руб

С 1 января в Петербурге появится особая экономическая зона

Глава российского правительства Михаил Фрадков подписал постановления о создании шести особых экономических зон, сообщает «Lenta.ru». Соответствующий закон вступает в силу с 1 января 2006 года.


По рекомендации Минэкономразвития РФ правительство утвердило перечень из четырех технико-внедренческие и двух промышленно-производственные особых экономических зон, выбранных по итогам открытого конкурса, на который поступило около 30 заявок.


Согласно закону технико-внедренческие зоны будут созданы в подмосковных Дубне и Зеленограде, в Петербурге и Томске. Промышленно-производственные зоны появятся в Елабуге (Татарстан) и Липецке.


У каждой зоны будет своя специализация. Так, Петербург предполагается сделать центром информационных технологий и аналитического приборостроения. В Дубне будут развивать ядерно-физические технологии, в Зеленограде займутся микроэлектроникой, а в Томске - созданием новых материалов.


Что касается производства, то в Елабуге будут производить автокомпоненты, в том числе при участии «Hyundai» и «General Motors», а в Липецкой области будут развивать производство бытовой электроники и, возможно, мебели.


Закон об особых экономических зонах был подписан президентом России 23 июля. Документ предусматривает введение на части территории России особого режима предпринимательской деятельности. Предполагается, что резиденты ОЭЗ должны будут осуществлять капитальные вложения в развитие данной зоны. В обмен они смогут пользоваться таможенными и налоговыми льготами.


Согласно законам, на территории ОЭЗ запрещается добыча и переработка полезных ископаемых, металлургическое производство, переработку лома черных и цветных металлов, а также производство и переработку подакцизных товаров за исключением легковых автомобилей и мотоциклов.

22 Декабря 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Городские власти переписали программу «Приоритетных мероприятий по строительству и реконструкции объектов улично-дорожной сети в 2004-2008 годах». В список первоочередных объектов теперь входят масштабные проекты типа Западного скоростного диаметра или Орловского тоннеля под Невой.

22 Декабря 2005
Все новости16033