руб

Рынок жилья делает жНОГи

 "Жилищные некоммерческие объединения граждан" (ЖНОГи), по мнению чиновников, смогут спасти рынок жилья. По-сути, эти объединения - аналог жилищных кооперативов,  существовавших далеком советском прошлом. Именно ЖНОГи, как оказалось, являются чуть ли не главным пунктом в списке антикризисных мер правительства по поддержке строительной отрасли, передает "Banki.ru". Кооперативы, исключающие из процесса строительства домов девелопера (функции — привлечение финансирования, заключение договоров с подрядчиками-строителями и т. д.), позволят осуществлять дешевое строительство, а, значит, сделают жилье более доступным.


"Учитывая финансовые проблемы застройщиков, грозящие вылиться в череду банкротств, государство ищет альтернативные пути обеспечения граждан жильем",— комментирует один из столичных девелоперов. "Предложения по организации жилищного строительства жилищными некоммерческими объединениями граждан"  рассматривались в феврале на заседаниях с участием вице-премьеров Игоря Шувалова и Дмитрия Козака.  В итоге, в целом предложения были одобрены, хотя и отправлены на доработку, добавляет он.


Cогласно документу ЖНОГам предлагается выделять земельные участки без аукционов, по цене, равной всего 50% кадастровой стоимости земли, а если объединения созданы льготниками, например, очередниками,— то и вовсе даром. Также ЖНОГам бесплатно предоставят проект многоквартирного или малоэтажного дома, за бюджетные средства разработают документацию и помогут договориться с подрядчиком о возведении жилья. "Задача простая — дать возможность государству учреждать кооперативы для решения жилищного вопроса льготных категорий жителей",— поясняет президент Фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева.


Эксперты опасаются одного: повторения современными ЖНОГами истории советских кооперативов, когда в списки на строительство кооперативного дома или гаража загадочным способом попадали "свои". "Я уже предвижу, как при таких сказочно льготных условиях, особенно в случаях бесплатной земли, в ЖНОГи наравне со льготниками проберутся коммерческие компании-соинвесторы, связанные с местными чиновниками", —  прогнозирует первый вице-президент риэлтерской компании "Бест-Недвижимость" Михаил Гороховский.

13 Марта 2009

Обсуждение
/ 16 Марта 2009
Делает жопу или ноги?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Инфраструктурно-подготовленный земельный участок площадью 1 га застройщик приобрел прошлой осенью на вторичном рынке. Теперь, его планируется присоедиинить к соседней территории такой же площади и на наделе площадью 2 га возвести более 70 таунхаусов.

16 Марта 2009

Рособразование урезало финансирование проекта здания Высшей школы менеджмента, который Санкт-Петербургский государственный университет (СПБГУ) реализует в Стрельне. Отменено выделение 7 млрд рублей на 2009 и 2010 год.

16 Марта 2009

Напомним, что недавно председатель областного комитета по строительству Анатолий Каталевич рассказал о планах региона по закупке новых квартир: "Да, мы планируем приобретать жилье. Губернатор говорил о том, чтобы поддержать строителей, которые могут остановить стройки – иначе не будет решен вопрос ни с бюджетниками, ни с дольщиками", - утверждал Анатолий Каталевич. Однако, теперь это утверждение опровергнуто.

13 Марта 2009

Власти Санкт-Петербурга не допустят возвращения рынка на территорию Апраксина двора, несмотря на смену собственника компании "Главстрой СПб", реализующей на данной территории инвестиционный проект.

13 Марта 2009

Петербург - город, упорно держащийся за свои традиции, и нравится это кому-то или нет, это "культурологическое упрямство" придает ему особенную, отличающую его от других атмосферу. Укрепить дух традиционализма и порадовать защитников каменно-гранитных ценностей Санкт-Петербурга решил КГИОП (комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников города) и Общественный совет - - вчера в Доме Книги они дополнили так называемую

Красную книгу знаковых мест города, назначение которых менять категорически запрещено.

13 Марта 2009

Бартерные сделки, к которым, как мы писали ранее, все чаще вынуждены обращаться застройщики при расчете с подрядчиками и поставщиками, очень опасен для строительного рынка, передает "ГорЗаказ.Орг".

12 Марта 2009
Все новости15935