руб

Рынок недвижимости заболел постажиотажным синдромом

Цены на петербургские квартиры «затормозили» в октябре. Но только в начале декабря - впервые за год - средняя цена предложения на вторичном рынке жилья снизилась. По данным «Бюллетеня недвижимости», движение незначительное - 0,11%, до $2585 за кв. м. По информации руководителя информационно-аналитического отдела Группы компаний «Бюллетень недвижимости» Сергея Бобашева, снижение произошло за счет малометражного жилья - одно- и двухкомнатных квартир, где ранее квадратный метр подорожал заметнее всего. Он считает, что факт снижения имеет психологическую подоплеку: «Количество продавцов, реально оценивающих обстановку и настроенных на совершение сделки, превысило количество продавцов, рассчитывающих на рост цен».

Сейчас однокомнатная квартира, например, в «хрущевке» Рабфаковского переулка, предлагается за $79,5 тысяч. Представления же потенциальных покупателей о допустимой цене жилья, по данным Городской справочной по недвижимости «Квартирный вопрос», заметно отличаются от ожиданий продавцов, передает РБК. Лидер спроса - двушка в области за $41-42 тысяч. И только за ней - однокомнатные квартиры в традиционно популярных Приморском и Московском ($102 тысяч и $93 тысяч) районах. Рынок, по словам Сергея Бобашева, фактически переживает постажиотажный синдром. Покупатель к новым ценам не привык, да и финансово к ним не готов. А потому вынужденно ищет жилье «по деньгам». Продавцы же упорно играют на повышение, надеясь, что установившийся уровень цен сохранится.

Но на петербургском рынке совсем немного тех, кто расплачивается за квартиру «достав из широких штанин» $100-120 тысяч. Около 80% сделок - скрытые обмены. То есть категорию продавцов большей частью составляют те же покупатели. И этот замкнутый круг делает рынок особенно инертным в движении вниз - несмотря на непоправимо далекое от европейских стандартов качество большей части городского жилого фонда.

Прогнозы информационно-аналитического отдела ГК «Бюллетень недвижимости» прежние: в среднем $2-2,2 тысяч за кв. м к июню 2007 года.

12 Декабря 2006

Обсуждение
/ 13 Декабря 2006
Подписавшемуся "Сергей" на сообщение от 13.12.2006 13:03: Жажда крови - это у чиновников-мутантов. Это они решили нас, жителей, взять на измор. И ведь получилось, дохнем мы в Питере гораздо быстрее, чем в среднем по России. Такие условия создала нам Администрация временщиков-оккупантов. У жителей же нет жажды крови, есть жажда справедливости. Воры должны сидеть в тюрьме. В этом - залог успешного развития и процветания.
Сергей / 13 Декабря 2006
Судя по стилю изложения мыслей, автор сам недавно откинулся с зоны. Полагаю таких людей как он злоба и жажда чьей то крови толкают на революции, перевороты, казни и массовые репрессии. Забывают только, что потом прослезиться придется когда очередь до них самих дойдет.
/ 13 Декабря 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 13.12.2006 11:09: Все ворье одинаково. Сейчас главный томский вор перед следователями понты кидает, не осознал еще, видать, свое место в этой жизни (у параши оно, по заслугам). Я все же не оставляю надежду увидеть на скамье подсудимых и питерских мутантов. Их место акурат в петушатнике, на зоне насильников не жалуют.
Vlad / 12 Декабря 2006
бред
/ 12 Декабря 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 12.12.2006 18:05: бред
/ 12 Декабря 2006
Рынок давно уже болен воровским синдромом. Единственный рецепт исцеления - смертная казнь взяточникам и расхитителям бюджетных средств. Тогда и цены на жилье станут приемлемыми.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15935