руб

Русский музей останется без оранжереи

Совет по культурному наследию отказался согласовать проект восстановления Большой оранжереи Летнего сада.

Директор Русского музея Владимир Гусев считает, что это решение может лишить музей финансирования на реконструкцию сада, передает «Недвижимость Петербурга».

Председатель КГИОП Вера Дементьева категорически против такой трактовки: «Не надо связывать эту идею с федеральным финансированием. Мы не раз говорили Русскому музею, что возражаем против такого новодела в Летнем саду: нет ни авторских чертежей, ни детальной иконографии оранжереи. К тому же вспомните, что ее снесли в 1785 году не из-за ветхости, а потому, что изменилась сама концепция: закрытый прежде Царский сад объединили с общедоступным. А оранжерея стояла как раз на их границе».

Разработчики и рецензенты проекта из НИИ «Лен-проектреставрация» полагают, что восстановление оранжереи вполне допустимо в рамках реставрации сада на период наивысшего расцвета в XVIII веке. В КГИОП хватаются за голову: «Европейская реставрация давно отказалась от принципа восстановить на период расцвета. Мы придерживаемся археологического подхода: сохранять свидетельства разных эпох и не допускать новодела».

Сотрудники Русского музея убеждены, что именно эта постройка поможет им расстаться с ужасным хозяйственным двором, внедренным на территорию сада в советские времена.

А ведь без помещений, где можно хранить технику, садовую утварь, да и дополнительных площадей для сотрудников не обойтись. Вот и хотят все это большое хозяйство (плюс гараж, ТП, водомерный узел и выставочные помещения) разместить в двухэтажном оранжерейном здании площадью около полутора тысяч кв.м.

Причем авторы проекта представили две версии: восстановить «точно, как было» и включить в «историческое здание» остекленные пространства как намек на то, что это все же построено сегодня. Заготовлен и третий вариант - реконструкции самого хозяйственного двора.

Тем не менее большинство членов Совета рекомендовали Русскому музею идти именно этим путем: только не городить дополнительных этажей, а, наоборот, предусмотреть заглубленное пространство (если позволят грунты).

И в принципе не заниматься новоделом, а разработать проект совершенно современного здания, назвав его строительство приспособлением памятника к нынешнему использованию.

27 Февраля 2007

Обсуждение
Дмитрий Сухин / 28 Февраля 2007
Подписавшемуся "Uhu" на сообщение от 27.02.2007 23:25: Летний сад сейчас является подразделением Русского музея. Но скажите, хоть кто либо, отчего техника должна стоять именно в саду - а не в каком-либо дворе Русского музея? Не так уж далеко им ездить до сада...
Uhu / 27 Февраля 2007
Строить что-то в Летнем Саду? Они что, с ума сошли? И где, прошу прощения? При чем тут вообще Летний Сад, если Русский музей в Михайловском стоит?! И так эта реконструкция Летнего Сада еще неизвестно как выглядеть будет!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15936