руб

Рукописи в новый архив переедут последними

Государственный исторический архив справил новоселье - в новом здании на Заневском проспекте официально началась работа. Три дня назад комиссия приняла его у строителей, управделами президента Владимир Кожин подписал все документы о госприемке. Комплекс стоимостью в три с лишним миллиарда рублей - один из самых современных в Европе, передают "Вести".


Переезд еще не начался, идут последние приготовления, чтобы принять 6,5 миллионов единиц хранения. Фактически это история страны, начиная с 17-го века. Документы Госсовета, Думы, Сената, Синода, царские указы и уникальные издания. Их перевоз на новое место - сложнейшая операция. Работу такого масштаба еще не делали. По подсчетам специалистов, на это понадобится около 500 миллионов рублей. В декабре переедет фотолаборатория, в январе - очередь библиотеки, а переезд рукописей и печатных документов начнется не раньше лета.


Тем временем в Москве решается вопрос о переносе Конституционного суда в Петербург. Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой поддерживает эту идею.


«Конституционный суд – это одно из тех немногочисленных государственных учреждений, которое, на мой взгляд, вполне может располагаться в Петербурге, - заявил он. - Характер работы этого суда имеет несколько другой ритм, чем, например, характер работы Верховного суда, или Высшего арбитражного суда. Я думаю, что этот ритм подходит Петербургу», - отмечает Швыдкой.


При этом, по его мнению, здание Сената и Синода вполне подошли бы в качестве нового дома для Конституционного суда. «Поскольку здания эти символические, то и госучреждения там должны располагаться некие символические. Конституционный суд – это один из символов российской государственности. Если он будет размещен в Петербурге в здании Сената и Синода, то это будет, на мой взгляд, в высшей степени правильно. Другое дело, что идея привлечения сюда органов федеральной власти имеет и негативные стороны для города, и об этом нельзя забывать».

20 Декабря 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16027