руб

Рухнувший аквапарк: официальная версия

Сегодня стала известна официальная версия о причине июльского ЧП, которое случилось при строительстве развлекательного комплекса в Калининском районе. Расследование, которое поручено было провести генеральному проектировщику - «Управление Специального Строительства-31» (ФГУП УСС-31), не принесло сенсационных результатов. Как сообщил вице-губернатор Александр Вахмистров, изыскания проектировщика подтвердили первоначальные выводы, сделанные уже на третий день чиновниками из Смольного после ЧП. Тогда в качестве причины инцидента были названы «ошибки при организации производства работ и несоблюдение технологии строительства». С момента аварии стройку заморозили – до выяснения причин обрушения.


Представители ФГУП УСС-31 пояснили корреспонденту «Невастройки», что уже на днях получат разрешение на продолжение работ. Комментировать результаты  расследования там соглашаются неохотно. «Поскольку в результате происшествия не было жертв, этот инцидент можно назвать исключительно внутренним вопросом», - считают  на предприятии.


Между тем, по официальной версии причиной ЧП, которое произошло16 июля, стал  брак в элементах опалубки. Конструкции опалубки неожиданно рухнули в тот момент, когда рабочие производили заливку бетоном части перекрытия над вторым этажом здания (320 квадратных метров). В результате каркас второго этажа здания с высоты более 10 метров провалился на перекрытия первого этажа. Как рассказали эксперты, произошло это не мгновенно, а в течение нескольких минут. По счастливой случайности, на двух первых этажах стройки никого не оказалось, иначе авария могла бы повлечь жертвы. Тем не менее, трое рабочих-гастарбайтеров получили травмы средней степени тяжести (переломы и сотрясение мозга). 18 июля комиссия, в которую вошли специалисты из Комитета по строительству, посетив пострадавший объект и лично оценив масштаб случившегося, пришла к выводу, что инцидент не серьезен и поручила генеральному проектировщику определиться с его причинами. Теперь, когда причины инцидента  установлены, Управлению предстоит убрать все бракованные элементы опалубки, подготовить новый проект производственных работ по устройству монолитных перекрытий и продолжить строительство развлекательного комплекса.


Во ФГУП УСС-31 заявляют, что перед тем, как использоваться, опалубка прошла все необходимые проверки, а от подобного брака не застрахована ни одна стройка. Тем не менее, в Управлении уверили, что сотрудники, ответственные за произошедшее, понесут наказание. Представители компании-проектировщика подтвердили позицию, которую они озвучили сразу после инцидента: случившееся никак не отразится на прочности будущего здания, поскольку брак заключался только в элементах опалубки. То, что авария не слишком серьезна, предполагал и  вице-губернатор Александр Вахмистров: «Я не вижу никаких проектных ошибок, проект прошел все экспертизы».


Версию о том,  что случившееся, скорее всего, стало следствием плохой организации строительных работ, а рабочие не виноваты в аварии, считают правдоподобной и в группе компаний «Городской центр экспертиз». По мнению технического директора ГЦЭ Игоря Кокоулина, ЧП могло произойти из-за ошибок в проекте производства строительных работ (ППР) или из-за нарушения прописанной в ППР технологии (этот документ определяет порядок и последовательность выполнения строительных работ, а также требования к организации охраны труда). Тем не менее, по мнению Кокоулина, уверения проектировщика в том, что строительство развлекательного комплекса было организовано должным образом и от подобного брака не застрахован никто, являются, мягко говоря, несостоятельными. «Это не тот случай, когда можно сказать, что подобное могло случиться с каждым. Стройка – это не автомобильная авария, а организованный процесс, в котором такого рода инциденты должны быть исключены. Есть производственные начальники, которые обязаны следить за соблюдением условий работ. Также есть ряд шагов, которые необходимо выполнить, чтобы не случилось ЧП», - считает эксперт.


Четырехэтажный развлекательный комплекс «Родео Драйв», строительство которого началось в 2003-м году, по плану должен быть сдан во втором квартале 2006-го года. Здесь планируется построить аквапарк, 6-зальный кинотеатр, детские аттракционы, боулинг, бильярд, рестораны, кафе, а также объекты торговли. Предполагается, что главной «изюминкой» аквапарка будет бассейн с прозрачным дном. Общая площадь развлекательного комплекса составит 46 тысяч квадратных метров.


Надежда Зайцева

04 Августа 2005

Обсуждение
Пупкин Х.З. / 20 Февраля 2007
Объект не прошел экспертизы МЧС. Добро, так сказать, пожаловать в "Трансвааль штрих". Обрушение красноречиво говорит о том что объект строится с вопиющим нарушением строительных норм и правил. На людей насрать, извините за выражение. Тащите ваши бабосы и побольше. А если рухнет на ваши тупые головы, то в этом вы и будете сами виноваты. Никаких выводов из трагедий последних лет ни руководство города, ни экспертные органы не делали и не делают. Это уже второй объект в городе, предоставляющий своим наивным гражданам водно-развлекательные услуги. Аквапарк "Вотервиль" также не проходил ни экспертизы МЧС, ни специализированных экспертиз предназначенных для потенциально-опасных объектов и объектов с большим скоплением людей. Безобразие. Сплошное вранье. Подлая ложь о заботе о людях. Будьте осторожны.
/ 07 Августа 2005
Подписавшемуся "невежда" на сообщение от 04.08.2005 16:20: полностью согласен
ziv / 05 Августа 2005
Где-то слышал, что наши строители покупают б/у опалубку за границей и используют ее по много раз. Из-за этого в большинстве новых монолитных домов стены кривые...
Хм / 04 Августа 2005
Интересно, кто после подобных происшествий решится пойти на отдых в этот развлекательный комплекс?
Капитолина / 04 Августа 2005
А в "Меркурии", как я слышала, будет огромный бассейн на 3-м этаже, над мебельным торговым центром. А там перекрытия выдержат? И вообще, разве можно размещать большие бассейны (это же тонны воды!) на верхних этажах?
невежда / 04 Августа 2005
На этой стройке одни дети гор работают. Копать они наверное могут, а вот бетонщики они никакие. Опалубку неправильно выставили - вот и все дела.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Торговля местами в очереди в петербургском отделении Росрегистрации сократилась и ушла в подполье, но совсем она не исчезнет, пока существует сама очередь. Риэлтеры надеются, что ситуация изменится только к 1 января.

03 Августа 2005
Все новости16036