руб

Рублевая ипотека в Петербурге непопулярна

В начале июня прошлого года более 20 банков – участников петербургского рынка заключили с правительством Петербурга соглашение о взаимодействии в области развития ипотечного кредитования. Предполагалось, что по итогам прошлого года банкиры выдадут петербуржцам не менее 1,5 тыс. ипотечных кредитов. Однако в итоге таковых набралось только 900.


Крайне скромные результаты демонстрирует созданное Смольным для продвижения рублевых кредитов ОАО «Санкт–Петербургское ипотечное агентство». Как пишет «Деловой Петербург», его генеральный директор Владислав Назаров отмечает, что банки, заключившие соглашения с агентством, пока только учатся работать с новым для себя продуктом. Тем не менее многие из них уже в текущем году намерены продемонстрировать серьезные показатели, доведя объем выдачи таких кредитов до $1 млн в месяц.


Конкуренцию городскому агентству в нише рублевой ипотеки намерены составить ОАО «Промышленно–строительный банк» (ПСБ) и ОАО «Внешторгбанк» (ВТБ), предлагающие ту же процентную ставку — 15%.


Оба банка намерены в будущем году удвоить портфели ипотечных кредитов (до $9–10 млн), но обеспечить этот качественный рывок они рассчитывают в первую очередь за счет кредитов в валюте.


«Рублевые займы пока не превышают 20% от общего объема ипотечных кредитов, но тенденция к увеличению их доли определенно присутствует. Хотя главным фактором, влияющим на выбор заемщика, остается процент по кредиту, который в случае с валютой ниже», — отмечает начальник отдела ипотечного и потребительского кредитования петербургского филиала ОАО «Внешторгбанк» Татьяна Хоботова.


По ее словам, увеличение сроков кредитования востребовано далеко не всеми клиентами: около 40% заемщиков настроены на досрочное погашение долгового обязательства. Основная же масса рублевой ипотеки по–прежнему приходится на Северо–Западный банк Сбербанка РФ, несмотря на то что он предлагает несколько более высокие ставки (18% годовых в рублях), чем конкуренты.

12 Апреля 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Арбитражный суд подтвердил законность требований антимонопольной службы о запрете филиала «Петербургская телефонная сеть» ОАО «Северо-Западный Телеком» взимать дополнительную плату при смене арендаторов.

12 Апреля 2005

В конце апреля ФГУП «Росморпорт» объявит открытый конкурс на строительство сооружений Морского пассажирского терминала на Васильевском острове. Это будет уже третий конкурс по данному проекту.

12 Апреля 2005
Все новости15984