руб

Про «рабство» в Санкт-Петербурге

Российкая оппозиция пожаловалась норвежским журналистам.

В конце марта норвежское спортивное издание "Josimar" опубликовало статью "Рабы из Санкт-Петебурга", которую подхватили многие российские журналисты. Речь в ней идет о нечеловеческих условиях, в которых якобы содержались иностранные рабочие на последнем этапе строительства "Зенит Арены".

Надо сказать, что это уже не первый материал в данном издании, критикующий Россию как принимающую сторону предстоящего мундиаля. Журнал "Josimar" ужа давно выступает за отмену ЧМ 2018 в России, аргументируя это тем, что страна наша полна расовой ненависти, ведет войну с Украиной и ни во что не ставит права человека! Ну, обо всем по порядку.

В материале, в частности, рассказывается о 110 мигрантах из Северной Кореи, трудившихся на объекте с августа по январь. По словам норвежских журналистов, северокорейцы жили в грузовых контейнерах и работали круглые сутки практически только за еду. Место их содержания рядом со стройкой было окружено колючей проволокой и охранялось собаками. Концлагерь, не иначе. "Рабы и заложники в одном лице" - так авторы статьи назвали несчастных корейских рабочих.

Многостраничное эссе, претендующее на журналистское расследование - плод труда целого коллектива. Помимо норвежцев, над будущим материалом активно трудился некто Сергей Кагермазов, журналист независимого новостного сайта MR7. В качестве наемного рабочего он внедрился (издание умалчивает, по чьей инициативе) на "достройку" Зенит Арены. Помимо Кагермазова, в статье фигурирует "проектный менеджер Павел" и некие Алишер, Рустам, Ибе и Кохор - разумеется, пожелавшие остаться неизвестными. Зато вполне известны люди, давшие свои комментарии норвежской прессе. Например, правозащитник Дмитрий Сухарев – соратник Алексея Навального, глава петербургского отделения Transparency International – организации признанной в России иностранным агентом.

При этом - ни одного комментария от "пострадавшей" стороны, строительных компаний и городских властей. Мы решили немного подправить ситуацию и обратились за комментариями к одному из упомянутых норвежцами подрядчиков, сотрудничающих с северо-корейскими партнерами. Как мы и предполагали, представители компании "Дальпитерстрой" без труда ответили на наши вопросы. Вот что сказал заместитель директора Александр Романов: "В строительстве стадиона участвовали около 5000 человек. Рабочие из Северной Кореи в количестве 50 человек присоединились к процессу на окончательном этапе для отделочных работ. Они выполняли общестроительные работы, такие как укладка напольной плитки, устройство перегородок из гипсокартона. Расценки, по которым мы с ними сотрудничали - это городские расценки на строительном рынке Петербурга. Условия содержания рабочих были такие же, как у всех: теплые общежития оборудованы душевыми, везде чистота и порядок (корейцы - народ аккуратный). В зимнее время прямо на объект им доставлялись горячие обеды. Причем меню состояло из блюд национальной корейской кухни. В целом наше сотрудничество с ООО "Пхеньян" длится уже более 5 лет. Каждые три месяца посол Северной Кореи проводит проверку содержания рабочих. На объекте постоянно присутствует представитель их строительной компании." В целом норвежская публикация сильно напоминает обвинительное заключение прокурора и пресловутый доклад Макларена "в одном флаконе". А такая однобокая подача материала наводит на определенные мысли".

Во-первых, с чего бы норвежская пресса так озаботилась проблемой нарушения прав рабочих-мигрантов вообще и северокроейских, в частности? И очень уж узнаваемы технологии демонизирования России. Несчастные случаи на стройке, например, преподнесены чуть ли не как зверские убийства. А ведь то же самое можно рассказать и про Норвегию. Там на стройплощадках то и дело гибнут гастарбайтеры из Прибалтики. Почему бы норвежским журналистам не расследовать причины смерти молодого рабочего из Латвии на стройке в Тромсе в 2015 году? Или взяться за дело о гибели сразу троих литовских парней на стройке в коммуне Стёрен в 2016 году? Неужели до сих пор кому-то неизвестно, что стройплощадка всегда была зоной повышенной опасности? И не важно, в какой стране она находится, и какой национальности рабочий.

Во-вторых, норвежский журнал выходит на своем родном языке, но именно эту статью опубликовал на английском. Что в практике издания встречается нечасто. Становится ясно, для кого она предназначена. Для мировой общественности, которую и так уже до отказа напичкали антироссийской информацией.

Скорее всего, истинных имен заказчиков этой публикации мы не узнаем. Однако подоплека всей этой истории вполне ясна: кампания по изгнанию России из всех мировых "тусовок" продолжается. И в том числе - из спортивной. Нас явно хотят лишить права проводить ЧМ-18 по футболу, и статья такого рода - лишь первая ласточка. Ну, а если при этом испортятся отношения между Россией и Северной Кореей - что ж, это будет приятным "бонусом" для заказчиков.

26 Апреля 2017Дальпитерстрой

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Ключи от квартир передаются при отсутствия замечаний к техническому состоянию жилья и полной оплате заключенных договоров долевого участия.
25 Апреля 2017ЛСР. Недвижимость – Северо-ЗападЖК Новая Охта
Все новости16006