руб

Россияне жалуются Путину на строительные фирмы

В почте на имя президента РФ Владимира Путина в текущем году увеличилось количество жалоб на фирмы, которые занимаются строительством жилья.


Как сообщили «Невастройке» в пресс-службе главы государства, в основном претензии относятся к компаниям, ведущим долевое сооружение многоквартирных домов.


Практика, когда люди еще на этапе проектирования объекта вносят деньги за квартиры, становясь, таким образом, соинвесторами, приобрела весьма широкое распространение. Но, судя по почте — обращения поступили из 24 регионов страны, — многие коммерческие структуры не выполняют взятых обязательств.


С одной стороны, сообщается, что рынок строительства жилья наводнен фирмами, цель которых — только собрать средства у населения. В частности, как сообщили в пресс-службе, руководители закрытого акционерного общества из Челябинска продавали одни и те же квартиры по несколько раз, а возводить жилье даже не собирались. В коллективном обращении (всего 18 подписей) подчеркивается: «Среди нас в основном бюджетники. Многие взяли кредиты в банках, продали квартиры в надежде улучшить жилищные условия и остались ни с чем». Перепродажей несуществующих квартир занималась компания в Санкт-Петербурге, ряд коммерческих структур Республики Башкортостан и Краснодарского края.


Даже строительные фирмы с хорошей репутацией позволяют себе сомнительные операции.


В обоих случаях происходит это с попустительства местных властей. В частности, особой остротой отличается почта из Московской области, где в 20 крупных городах крупное ЗАО возводило жилье в качестве инвестора-застройщика. Практически все объекты должны были быть сданы еще полтора-два года назад. Тем не менее, работы на большинстве из них в текущем году прекращены. Без квартир, по подсчетам инициативной группы соинвесторов, осталось около 19 тыс. человек. Несмотря на то, что компания не платила налоги в муниципальные бюджеты, постоянно откладывала сдачу объектов в эксплуатацию, ей выделяли все новые и новые площадки под строительство и характеризовали как надежную. Между тем только по исковым заявлениям эта фирма должна выплатить гражданам $40 млн. Однако деньги не возвращаются даже по решению суда. Поскольку, как утверждается, средства переправлены в оффшорные зоны, на них скуплены непрофильные активы. Сообщается, что такая компания в Московской области не единственная. Среди недобросовестных коммерческих структур наиболее часто называются как минимум еще три крупных фирмы. Их деятельность вызывает у обманутых людей протестные настроения, которые выливаются в митинги и даже голодовки.


Как отметили в пресс-службе, обращения свидетельствуют о том, что «между самими властными структурами порой нет согласия и должной ответственности перед населением». В частности, три года назад администрацией города Химки был подписан договор с коммерческой структурой о строительстве на средства граждан жилого комплекса. Дома возведены. Но за это время был избран новый глава города, который считает соглашение незаконным, не позволяет оформлять на жилье документы.


Поскольку многие изложенные в почте проблемы со строительством жилья возникли у инвесторов по причине попустительства властей, корреспонденты считают, что убытки им должны быть возмещены из бюджетов тех городов и регионов, с позволения органов управления которых действовали фирмы. Они требуют также, чтобы правоохранительные органы решительнее пресекали попытки коммерческих структур получить незаконные дивиденды на рынке строительства жилья.


Большие надежды в упорядочении деятельности фирм, привлекающих средства граждан для возведения жилья, авторы связывают с принятым Государственной Думой Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Подчеркивается, что он позволит устранить с рынка строительства недвижимости сомнительные структуры. Одновременно отмечается: закон вступил в действие в апреле нынешнего года, а подзаконные акты, направленные на его реализацию, федеральными ведомствами еще не подготовлены. Поэтому многие организации действуют по-старому.


Кроме того, говорится о необходимости изменения сроков согласования строительной документации: сложившаяся процедура длится полтора-два года, что затягивает сооружение объектов, повышает их стоимость. Авторы исходят из того, что государство намерено путем расширения кредитования населения резко увеличить темпы жилищного строительства, и призывают тщательно отработать все процедуры, от которых во многом зависит реализация важнейшего национального проекта «Доступное жилье».

20 Октября 2005

Обсуждение
/ 20 Октября 2005
«Даже строительные фирмы с хорошей репутацией позволяют себе сомнительные операции», — сетуют в пресс-службе............. и что делать - ума не приложим.... :-) Ага..... ЛИЦЕНЗИЙ ЛИШАТЬ. 1 прокол - предупреждение,2-й - штраф. 3-й прокол - земли (пятен не давать), лицензии лишать, руки отрубать :-)
Евгений / 20 Октября 2005
А что мешает опубликовать названия этих компаний? Где-то информация известна, но все продолжает работать, люди несут деньги...... Мавроди жил, Мавроди жив, Мавроди будет жить....и поле чудес в стране дураков тоже........ Нет никакой защищенности населения властью.... власть сидит на взятках, закрывая глаза на практически все, что не переходит личные интересы..... Милиция грабит, налоговая грабит, ПФРФ грабит, ГИБДД грабит, ... ребята, откуда ж возьмется желание у населения платить налоги..... вот силой и выбивают..... план, понимаешь...... Мне кажется, что надо не требовать этих денег долгие годы, а потом пытаться делать что-то, а сначала сделать что-то..... Обязать правозащитников быть вежливыми и объективными, ГИБДДшников справедливыми и исполняющими свои прямые обязанности.... и т.д. и т.п., вроде, денег для этого не надо..... и народ к вам потянется..... и деньги пойдут..... А то даешь-даешь, даешь даешь, а перед носом все та же протянутая рука и стоны, что денег нет....... И тем не менее администрация президента ездит на БМВ, администрация Петербурга на Вольво..... откуда? Денег-то нет.....
/ 20 Октября 2005
Как челобитную подаёшь, смерд?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Сегодня порядка 70 процентов петербуржцев нуждаются в улучшении жилищных условий. Однако лишь у немногих есть деньги на покупку квартиры. Большинству горожан, не желающих ютиться вместе с родственниками, остается только снимать жилье.

20 Октября 2005

Долгожданное открытие путепровода в Сестрорецке состоялось. Дорога в сторону Выборга и Финляндии отныне станет намного быстрее и удобнее, а пробки, в которых автомобилистам пришлось стоять летом, должны уйти в прошлое.

20 Октября 2005
Все новости15936