руб

Россияне смогут приобретать памятники истории и культуры

Приватизация объектов недвижимости федерального значения, относящихся к памятникам истории и культуры, может начаться в России 1 января 2008 года, сообщил глава Росохранкультуры Борис Боярсков.

Мораторий на приватизацию федеральных памятников, наложенный в 2002 году, отменен федеральным законом N258 от 29 декабря 2006 года.

Как сообщает «Интерфакс», до вступления закона в силу, до 1 июля этого года Росохранкультура (Федеральное агентство по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия) должно составить реестр объектов, которые ни при каких обстоятельствах не передадут в частные руки и останутся в госсобственности. Этот список согласуют с Минэкономразвития (МЭРТ), в нем также памятники разделят на две категории: федерального и муниципального значения.

Среди памятников, которые не должны подлежать приватизации ни в коем случае, по словам г-на Боярскова, должны быть все Кремли, а также храмовые комплексы, которые формируют облик городов. Кроме того, не подлежат приватизации объекты, относящиеся к всемирно-историческому наследию и находящиеся под защитой ЮНЕСКО (в настоящее время под эгидой ЮНЕСКО находится 21 объект на территории РФ, в частности, Ферапонтов монастырь в Вологодской области, комплекс Московского Кремля, Новодевичий монастырь, Вознесенская церковь в Коломенском, исторический центр Санкт-Петербурга, Казанский Кремль).

В соответствии с законом, с 1 июля 2008 года соответствующие органы государственной власти субъектов РФ наделяются полномочиями по государственной охране таких объектов федерального значения. В этот перечень могут войти от пяти до девяти тысяч памятников истории и культуры.

В число объектов, которые подлежат приватизации, отметил глава Росохранкультуры, в первую очередь попадут объекты недвижимости, которые изначально создавались как частная собственность, - усадьбы, домовые церкви, часовни. На сегодняшний день, по данным Росохранкультуры, на балансе государства числится примерно 5% памятников федерального значения, у которых вообще нет реальных владельцев - они находятся в самом худшем состоянии.

По данным риэлторов, только в пределах Центрального административного округа Москвы сегодня насчитывается около двух сотен особняков, причем лишь 10% из этого числа когда-либо были вовлечены в рыночный оборот. Жилыми, по подсчетам риэлторов, на данный момент являются примерно 50 объектов.

27 Февраля 2007

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16129