руб

Россияне смогут дважды получить имущественный вычет

Россияне смогут дважды получить имущественный вычет при покупке жилья. Такое решение вынес Конституционный суд  РФ (КС).

Как передаёт РБК daily, граждане, воспользовавшиеся имущественным вычетом при покупке жилья до 2001 года, при приобретении новой недвижимости смогут ещё раз вернуть себе часть потраченных денег.

С жалобой в КС обратились жители Кирова Полина Шипелова и ее отец Пётр Лаврентьев. Истица приобрела в 2000 году комнату в коммуналке на деньги отца и получила налоговый вычет. В 2005 году истица, продав комнату и заняв деньги, купила однокомнатную квартиру. Налоговики и суды двух инстанций отказали ей в получении налогового вычета второй раз. Полина Шипелова и Петр Лаврентьев посчитали, что положение Налогового кодекса РФ (НК), которое запрещает ей второй раз претендовать на имущественный налоговый вычет, противоречит Конституции. Они посчитали несправедливым, что норма НК запрещает получить второй раз вычет тем гражданам, которые «в прошлом не имели возможности приобрести более дорогое жильё и, соответственно, не могли выгоднее для себя использовать право на вычет».

Конституционный суд норму НК о запрете пользоваться имущественным вычетом дважды признал вполне конституционной. Но при этом судьи отметили, что заявители всё же имеют право воспользоваться вычетом второй раз. Дело в том, что глава НК о подоходном налоге вступила в силу в 2001 году. До этого действовал закон «О подоходном налоге с физических лиц». «Там не было понятия «налоговый вычет», но была прописана норма о том, что «совокупный доход, полученный физлицами в налоговый период, уменьшается на суммы, направленные на новое строительство или приобретение дома, квартиры или дачи», — пояснил гендиректор компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов. По закону при покупке жилья тогда можно было вернуть себе сумму, равную 5000 МРОТ. С 1997 по 2000 год МРОТ для исчисления налогов составлял 83,49 руб. (с учетом деноминации). «То есть максимально граждане могли вернуть в свое распоряжение около 417 тыс. руб.», — говорит Сергей Шаповалов.


Напомним, что статья 220 Налогового кодекса РФ гласит: Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета «в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведённых расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них».

05 Августа 2008 Источник: Соб. инф.

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Возле СКК, восточнее проспекта Юрия Гагарина, Комитет по строительству планирует построить стадион, крытый манеж, легкоатлетический и спортивно-оздоровительный комплексы. Однако это проект не вызвал энтузиазма у Градостроительного совета, передаёт Горзаказ.Орг.

05 Августа 2008

На общественные слушания по проекту межевания квартала, ограниченного улицами Лебедева, Комсомола, Финским переулком и непосредственно Финляндским вокзалом, пришёл только один человек.

05 Августа 2008

Один из крупнейших девелоперских проектов в Ленобласти - проект "Уткина заводь" - меняет свои масштабы. Изначально предполагалось застроить около 410 гектаров в Всеволожском районе. Теперь собственник проекта - компания “Уткина заводь девелопмент" - решил разделить проект территориально. В результате раздела появится несколько проектов, которые будут реализовываться каждый самостоятельно. “Уткина заводь девелопмент” оставляет за собой лишь 240 га из 410.

04 Августа 2008ЖК ул. Профессора Попова, д.1
Все новости16129