руб

Россия не готова к массовой ипотеке

По прогнозам Г.Грефа к 2008 году должно произойти увеличение количества выдаваемых кредитов почти в 30 раз – до 1 млн в год. "Рынок просто не сможет "переварить" такой объем кредитов", - говорит ответственный секретарь Экспертного совета Комиссии СФ РФ по законодательному обеспечению формирования рынка доступного жилья Андрей Крутов. Это заявление было сделано вчера на "круглом столе", посвященном практическим проблемам ипотечного кредитования в России, сообщает РБК.


В 2004 году в Москве было выдано 4 тыс. ипотечных кредитов. При выполнении прогнозов Г.Грефа эта цифра должна вырасти до 100 тыс. – и это только в столице. Наш рынок еще не готов к такому "ипотечному буму", - подчеркнул А.Крутов.


Причин этому несколько. Помимо требующего доработки законодательства есть и проблема отношений внутри ипотечной системы. В настоящий момент процедура андеррайтинга лежит на банке, и, в большинстве случаев, кредитор оценивает не объект кредитования – жилье, а субъект – заемщика и его платежеспособность в будущем, что является в корне неверным: доля первоклассных заемщиков в России невелика.


Для регулирования систем отношений внутри самой ипотеки необходимо создание "промежуточного звена" между банками и риэлтерскими компаниями. Работа ипотечного агентства сократит время, т.к. именно профессиональным ипотечным консультантам будет поручен андеррайтинг, ориентирующийся, в первую очередь, на кредитуемый объект, а не его покупателя.

14 Апреля 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Новый Жилищный кодекс большая часть собственников жилья возненавидела, не читая. Между тем, закон дает собственникам много прав и возможностей. Как ими воспользоваться – «Невастройке» рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Виролайнен.

14 Апреля 2005
Все новости15936