руб

Росрегистрация вряд ли восстановит нормальную работу до конца года

С начала июня Федеральная регистрационная служба (ФРС) по Петербургу (бывшее ГБР) отменила талоны на регистрацию сделок. Сейчас создается отдельное «окно» для приема документов от риэлтерских фирм и строительных компаний, будут разделены потоки приема документов на приватизацию квартир и регистрацию договоров аренды с КУГИ. Впрочем, риэлтеры не надеются на то, что очереди на регистрацию прав рассосутся в ближайшие месяцы, пишет «Коммерсант».


"Единственный способ сократить очереди - это увеличить число специалистов, которые будут работать с риэлтерами хотя бы потому, что процент ошибок в документах, которые готовят агентства, на порядок меньше, нежели в тех, которые клиенты готовят самостоятельно", - считает заместитель директора агентства "Бекар" Леонид Сандалов. "Прежнюю отлаженную систему регистрации можно было бы восстановить, если бы государство увеличило дотации ГУ ФРС, чтобы управление имело возможность привлечь дополнительных сотрудников или оставляло ФРС часть средств, собранных за регистрацию", - полагает заместитель генерального директора ООО "Александр-недвижимость" Федор Дьячков. Впрочем, по словам директора ГУ ФРС Галины Волчецкой, теперь для этого придется вносить изменения в Налоговый кодекс, а значит, до конца года ситуация рискует остаться без изменений.


Напомним, Городское бюро регистрации прав на недвижимое имущество (ГБР) было переименовано в Федеральную регистрационную службу (ФРС) по Петербургу в октябре 2004 года. До этого, хотя формально ГБР и подчинялось Минюсту, порядок его работы, включая тарифы, устанавливали местные власти. Кроме того, у бюро была возможность самостоятельно распоряжаться большей частью средств, что позволяло ему совершенствовать техническую и технологическую базу. В итоге, по общему мнению, в Петербурге была создана одна из самых эффективных в стране систем регистрации прав на недвижимость. С началом реформы все вырученные средства регистраторы стали направлять в федеральный бюджет, а зарплата сотрудников нынешней ФРС снизилась в 3,5 раза, что вызвало уход многих специалистов. В январе-феврале в работе регистраторов наступил коллапс - чтобы сдать или получить документы, горожанам приходилось занимать очередь с раннего утра и проводить в ожидании целый день без гарантии, что их очередь подойдет до конца рабочего дня.


В итоге, за два месяца реформы в петербургский филиал было подано почти в 3 раза меньше договоров, чем в начале 2004 года. С начала апреля в ФРС ввели ускоренную процедуру регистрации - за 10 дней за 1 тыс. рублей. Очередь на нее распределялась по талонам. Но и это не исправило ситуацию. "Из-за ситуации с реформой вторичный рынок практически замер, снизилось и количество предложений", - говорит заместитель директора агентства "Бекар" Леонид Сандалов. "Если бы не стопор в работе бывшего ГБР, мы, вероятно, заключили бы в два раза больше сделок", - сообщили в агентстве недвижимости "Итака".

09 Июня 2005

Обсуждение
ff / 13 Февраля 2006
Уже не 10 дней, а месяца 2-3. Уe######
NNN / 09 Июня 2005
Ну естественно, теперь они спохватились - ах как хорошо было раньше... Насчет "ускоренной" процедуры за 10 дней... ха-ха... во-первых, 10 РАБОЧИХ дней, т.е. фактически 2 недели... во-вторых, талоны на "ускоренную сдачу" 31 мая давали на 2 сентября... а талон на нужную дату стоил от 5000 до 10000 р... Туда давно на танке надо приезжать и с огнеметом!!!!!!
FG / 09 Июня 2005
Задолбали федеральные уроды.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Территории, прилегающие к проспекту Энгельса, в скором времени приведут в порядок. Пока что из-за реконструкции проспекта они находятся не в самом лучшем состоянии, а виноваты в этом не только строители, но и жители района. Такого мнения придерживаются представители районной администрации.

09 Июня 2005
Все новости15938