руб

Роспотребнадзор счел все договоры строителей некорректными

На этой неделе комиссия Роспотребнадзора завершит плановую проверку девяти строительных фирм. В арбитражном суде уже лежит иск от одной из них.

Компании инспектировались на предмет соблюдения законов в сфере защиты прав потребителей (в данном случае - дольщиков). В список фирм, которые посетила комиссия в III квартале, вошли: ЗАО «ИСК «Центр долевого строительства», ООО «ИСК «Маяк», ООО «ЛЭК», ЗАО «Фирма «Петротрест», ЗАО «Северный город», ЗАО «Ленстройтрест» и ЗАО «Арсенал-недвижимость». Проверяемые компании выбираются произвольно.

Нарушение прав потребителей обнаружено в типовом договоре каждой из этих компаний, сообщает Роспотребнадзор. В них дольщикам навязываются услуги - обязательная оплата стоимости работ по остеклению лоджий, вступление дольщиков в ТСЖ, изменение стоимости квартиры с изменением рублевого эквивалента и другие.

С замечаниями в свой адрес не согласилось ЗАО «Арсенал-недвижимость». Его генеральный директор Виктор Лаптев еще не получил официальных документов проверки, но даже предварительно высказанные специалистами Роспотребнадзора устные претензии в свой адрес посчитал поводом для подачи искового заявления в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, пишет «Деловой Петербург».

«Я не считаю, что условия нашего договора ущемляют права дольщиков. В отношениях с ними мы руководствуемся статьей Гражданского кодекса РФ о свободе составления договора, которая ставит на первое место волю договаривающихся сторон», - сказал он.

В ЗАО «Ленстройтрест» договоры заключались также в «свободной форме», заявила начальник отдела продаж этой фирмы Татьяна Голубкова. Однако здесь согласились с замечаниями проверяющих. В частности, юрист фирмы переработает формулировку главы об «обязательной оплате работ по остеклению лоджий».

Руководитель общественной приемной Экспертного совета по определению надежности строительных компаний (ЭСОН) Леонид Медведев считает, что подобные конфликтные ситуации происходят из-за отсутствия единого законодательства, регламентирующего долевое участие в строительстве.

Виновных привлекают к административной ответственности (штраф до 20 тысяч рублей), если договор не содержит всей информации об услуге, объекте строительства, исполнителе и включает условия, ущемляющие права потребителя, что может быть квалифицировано как административное правонарушение, предусмотренное ст. 14.8 КоАП РФ.

В прошлом году в ЭСОН с жалобами на строительные компании обратились 200 человек. Около 55% из них связаны с качеством сдаваемого жилья, треть содержит претензии на проблемы строителей, связанные со срывом сроков сдачи недвижимости.

27 Сентября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15936