руб

Росохранкультура не разрешала строить "Чесменскую" высотку!

Вопреки официальным заявлениям губернатора, Росохранкультура не согласовывала исключение пятна под снесенным кинотеатром "Зенит" из охранной зоны Чесменского дворца, передает "Город 812-Online" со ссылкой на заявление депутата ЗакСа Алексея Ковалева.

Отметим, что, как мы писали ранее, скандал возник прошлой осенью. Кинотеатр находился в охранной зоне Чесменского дворца и на здание, которое могло бы быть построено на его месте, распространялись жесткие ограничения по высоте. Это следовало из карт, прилагавшихся к проекту закона "О границах зон охраны", когда его рассматривало городское правительство. Однако, по словам депутатов, в ЗакС карты пришли уже в измененном виде – место под кинотеатром было вырезано из охранной зоны, что давало возможность построить на этой месте дом высотой 125 метров (Застройщик - "Петровский строитель").

Согласно заявлениям губернатора, 22 октября 2008 г. границы охранных зон были согласованы с Росохранкультурой. А 26 ноября Росохранкультура прислала письмо, которым, как сообщает губернатор, "согласована корректировка охранной зоны объекта культурного наследия "Чесменский дворец с флигелями" с выделением участка в границах землепользования по адресу ул. Гастелло, д. 7". (Ответ губернатора от 31 декабря 2008 года).


Однако, недавно стало известно, что никакого согласования на корректировку эта служба не давала. В заявлении ведомства, правда, говорится, что Росохранкультура "поддерживает выводы экспертизы об отсутствии негативного воздействия проектируемого комплекса на восприятие силуэта и панорам главного городского пространства". Но при этом, сообщает Росохранкультура, "постановлением правительства РФ… корректировка зон охраны объектов культурного наследия не предусмотрена".

Депутат Алексей Ковалев комментирует сложившуюся ситуацию: "Ответ губернатора – это обманный документ. Возможно, впрочем, губернатор не знала, что подписывает не соответствующий действительности ответ, и в таком случае это было с ее стороны несознательно".

25 Марта 2009

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Вчера представителям ведущих строительных компаний Петербурга удалось добиться от Смольного согласия на целый ряд мер по поддержке строительной отрасли города.

26 Марта 2009

Сбербанк выдал "Строительной компании "Бриз" кредит на $338 млн на строительство торгово–развлекательного центра на месте "ямы" у Московского вокзала.

26 Марта 2009

Участники рынка прогнозируют, что, в связи с заморозкой подавляющего большинства проектов в Санкт-Петербурге, скоро ликвидного жилья на рынке не останется, и тогда "в ход" пойдет уже недостроенный неликвид, цены на который, в связи с дефицитом рынка первичного жилья, резко возрастут, перебивая даже показатели лета 2008 года. Соответственно, вслед за первичной, подорожает также и вторичная недвижимость.

25 Марта 2009

Традиционный смотр-конкурс на лучшее комплексное благоустройство районов проходил в два этапа. В нем приняли участие все районы Петербурга. В 2008 году на первом этапе в каждом районе специальными комиссиями были определены лучшие объекты по каждой номинации. Всего на второй этап было выдвинуто более 400 объектов.

25 Марта 2009

Завершилась одна из крупнейших городских выставок – Ярмарка недвижимости в Петербургском СКК, проводившаяся в ХVIII раз. В ходе Ярмарки вице-президентом ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга Павлом Созиновым были обозначены основные тенденции рынка недвижимости Санкт-Петербурга весной 2009 года.

24 Марта 2009

Новая версия 73-го федерального закона "Об объектах культурного наследия" пугает специалистов – там не упомянута археология. Об этом стало известно на российском археологическом семинаре, посвященном сохранению археологических памятников в городах, который прошел в Эрмитаже.

24 Марта 2009
Все новости15983