руб

Росохранкультура доехала до Гатчины

Как сообщили в Управлении Росохранкультуры по Северо-Западному Федеральному округу, комиссия проверила памятник истории и культуры федерального значения -  Гатчинский дворец (г.Гатчина, Ленинградская область). Специалисты обнаружили, что около 40% общей площади Гатчинского дворца не используется и находится в аварийном состоянии. Готовится обращение в Росимущество относительно эффективности использования и содержания федерального памятника, сообщает РБК.

Напомним, что вначале Гатчинская мыза принадлежала Петру I. Затем он подарил ее своей сестре Наталье Алексеевне. Позже поместьем пользовались царские медики, а потом оно перешло во владение князей Куракиных. В 1765 году Екатерина II купила усадьбу, чтобы подарить своему фавориту графу Григорию Орлову. Именно для него по проекту А. Ринальди был сооружен дворец в виде охотничьего замка с башнями и подземным ходом. Строительство закончилось в 1781 году, а через два года, после смерти графа, Екатерина II выкупила у наследников в казну поместье с деревнями и подарила его сыну Павлу Петровичу.

С 1950 по 1959 годы дворец занимало Военно-Морское училище Министерства обороны СССР, затем – ВНИИ «Электронстандарт», «закрытое» предприятие военно-промышленного комплекса СССР. В 1985 году институт переехал в новое специально для него построенное здание на площади Победы.

02 Ноября 2006

Обсуждение
/ 06 Ноября 2006
http://www.snos.spb.ru Наш холдинг становится ведущей строительной компанией Санкт-Петербурга.
Охранник памятников / 02 Ноября 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 02.11.2006 14:13: На первом этапе планируется лишь провести санацию (вырубку) деревьев, засыпку прудов и планировку территории. После этого будет объявлен конкурс на инвестиционный проект. Дворец пока сносить не планируется, но если инвестор предложет его снести или перестроить, мы возражать не будем. Он ценности не представляет.
/ 02 Ноября 2006
Гатчинский парк тоже хотят застроить коттеджами?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15984