руб

Роскультурный обмен. Надоедливые французы приехали задать пару русских вопросов

В Петербург приехали сразу два французских архитектора, с именами которых связаны скандалы вокруг Мариинского театра - автор «второй сцены» Доминик Перро и автор проекта реконструкции и реставрации исторического здания Ксавье Фабр. И тот, и другой так и не смогли довести свои проекты в Петербурге до конца. И у того, и у другого есть серьезные вопросы к российским заказчикам, сообщает «Фонтанка».

Доминик Перро впервые посещает северную столицу после того, как стало известно, что Роскультура ищет нового проектировщика для «второй сцены». Он уже провел консультации с руководством Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации (заказчиком проекта), а также с коллегами из ООО «Архитектурное бюро Доминика Перро».

Глава Северо-Западной дирекции Валерий Гутовский говорит предельно кратко и выдержанно: «Доминик Перро прибыл в Петербург для проведения переговоров по вопросу урегулирования взаимоотношений по существующему контракту, а переговоры прошли в позитивном и конструктивном ключе».

Что касается мсье Фабра, то он рассчитывает встретиться с худруком Мариинки Валерием Гергиевым. Перед новым годом парижское бюро архитектора объявило о том, что контракт французского консорциума X.Fabre&Speller/Scene/Setec Batiment на реконструкцию и реставрацию Мариинского театра разорван в одностороннем порядке - так захотел заказчик, решивший не закрывать историческую сцену до тех пор, пока не откроют Мариинку-2. Ориентировочно это должно произойти в 2009-м году, но как случится на самом деле, сегодня, пожалуй, точно не знает никто.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что Роскультура объявила конкурс на разработку документации для устранения замечаний Главгосэкспертизы и выполнение рабочей документации для строительства второй сцены Мариинского театра, проект которой французский архитектор самостоятельно так и не смог провести через госэкспертизу. Понятно, что теперь форма участия архитектора в его же собственном проекте качественно изменится – г-ну Перро предлагают просто ограничиться авторским надзором.

Пока ни один из французских архитекторов не решился отстаивать свои права в суде. Хотя в случае с Домиником Перро Роскультура к такому повороту событий готова.

26 Января 2007

Обсуждение
mike / 31 Января 2007
y Bac ecть счет?
/ 26 Января 2007
Видимо в Питере медом намазано. Бедных французов раз за разом кидают, а они все прут, и прут. Видать, не в накладе. За наш-то счет.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16129