руб

Рок-музыканты объединились с директором Эрмитажа

Свои подписи под письмом против «новой архитектурной доминанты» поставили известные рок-музыканты и художники- Юрий Шевчук и группа «ДДТ» в полном составе, Олег Гаркуша, Сергей Чиграков (Чиж), Александр Чернецкий, Михаил Борзыкин, Наталья Пивоварова, Настя Полева, Кирилл Миллер, Игорь Романов, Дмитрий Шагин, передает «Фонтанка».

Делать это пришлось фактически подпольно - в гримерке дворца спорта «Юбилейный», перед концертом, посвященным 25-летию ленинградского рок-клуба. Позже выступление «ДДТ» началось с песни «Милиционер в рок-клубе», а закончилось словами Юрия Шевчука о недопустимости строительства небоскребов в центре Петербурга.

«Милиционер в рок-клубе» был исполнен не просто так - перед началом выступления милиция пресекла попытку собрать подписи на воззвании, аналогичном тому, что подписали музыканты, и у слушателей. Входивших во дворец спорта любителей рок-музыки встречали активисты «Зеленой волны», собиравшие подписи против строительства «Газпром-сити». Акция продолжалась всего пять минут, после сотрудник Петроградского РУВД Сулейман Худиев пресек «несанкционированную акцию».

Напомним, что до 30 ноября на выставке в Академии Художеств можно увидеть шесть проектов будущего здания. Там же проводится голосование среди посетителей. Голосование против проекта в целом не предусмотрено. «В Академии Художеств нет пункта «против всех», а попытки дать людям возможность высказаться о несогласии со строительством, наталкиваются на противодействие милиции.

Рок-музыканты – не первые, кто протестует против реализации в исторической части города проектов, подобных «Газпром-сити». Ранее директор Эрмитажа Михаил Пиотровский озвучил идею постройки нового города, который мог бы объединить в себе все масштабные проекты, такие, как «Газпром-сити», и защитить таким образом исторический Петербург.

Еще раньше, в июле этого года, петербургские архитекторы написали открытое письмо Валентине Матвиенко и спикеру ЗакСа Вадиму Тюльпанову, в котором выразили резкий протест против строительства в центре города 300-метровой башни. Архитекторы назвали эти планы «настоящим преступлением перед будущими поколениями петербуржцев» и попросили губернатора пересмотреть условия конкурса на проектирование небоскреба. По их мнению, его появление нанесет «непоправимый ущерб» облику города. А осенью прошлого года на заседании градостроительного совета главный архитектор Александр Викторов назвал высоту в 300 метров «очень тяжелой цифрой».

20 Ноября 2006

Обсуждение
ёпрст / 17 Января 2007
На Газпром работет Вся держава. Даже сама валютная система после пресловутого 98г. обеспечивает главным образом льготы Добывающей промышленности и экпортерам. Т.O. фактически монополизирована власть в руках нескольких сверхрентабельных отраслей. Все остальное - наука, промышленностью, образование, культура - это все имеют в хвост и в гриву. Если бы существовали нормальные цивильные налоги на Сверхприбыль, а не уравнительные 13% (равно как c мультимиллиардера, так и с бомжа;), то подобных идей у Газпрома попросту бы и не возникло. Налоговая система должна быть цивильной, а вовсе не Бен Ладен, как некая панацея на особый крайний случай.
Bard / 20 Декабря 2006
Юра - молодец!
Bard / 20 Декабря 2006
Подписавшемуся "алексей" на сообщение от 06.12.2006 23:23: Уже презирают. т.к. это не первый случай
алексей / 06 Декабря 2006
Да если это убожество построят, то такой ЗакС и такого мэра будет презирать каждый житель Петербурга, который любит свой город, потому что это предательство.
Антон / 03 Декабря 2006
Газпрому только лишь и надо, чтобы на фоне петропавловки было видно его "кукурузу". Если бы мог, я бы попросил Бен Ладена вмешаться в это дело. Да я лично готов буду самолет в этот кошмар направить, если его построят!!!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16033