руб

Риэлторы в ожидании лета и ценового "дна"

Представители риелторских компаний и игроки рынка ждут середины лета, которое станет важным рубежом, после чего можно говорить, прошел ли рынок недвижимости свое "дно" или ему не миновать дальнейшего снижения цен. В то же время, по их словам, стройматериалы (а, соответственно, и стоимость строительства), больше дешеветь не будут.

Этот вывод делают эксперты на основе исследования, подготовленного аналитиками Союза инженеров-сметчиков и департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы Ассоциации Строителей России (АСР), данные которого мы публиковали ранее.


Как передает "Квадрат.Ру", в целом на рынке недвижимости наблюдается достаточно сложная ситуация, говорится в исследовании. "Отдельные эксперты сейчас высказывают мнение, что российский строительный рынок находится на грани банкротства. Другое мнение, что все проблемы носят временный характер, и их достаточно просто решить", - комментируют аналитики.


В начале мая 2009 года средневзвешенные рублевые цены жилья эконом-класса в среднем по России составили: на первичном рынке 38189 руб. за кв. метр, на вторичном  - 42604 рублей за кв. метр. Себестоимость строительства составила 33390 рублей за кв. метр.


"Разброс между минимумом и максимумом цены предложения для одинаковых по техническим характеристикам и состоянию квартир может достигать 25%", - поясняется в исследовании. Однако в то же время, эксперты отмечают, что хотя торг на рынке российского жилья по-прежнему присутствует, действительно значительные скидки покупателю получить уже трудно.


Отметим, что, по нашим данным, на этой неделе в Санкт-Петербурге цены на вторичном рынке квартир снизились на 0,93%, средняя цена предложения составила 89,9 тыс. руб. за кв. м. Стоимость квадратного метра на первичном рынке подешевела на 1,20% и составила в среднем 77,7 тыс. рублей за метр.

19 Мая 2009

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

"Заемщик и банк уже враги, когда возникает просрочка по кредиту. А нам удается вернуть человека в график платежей. Кроме этого, мы имели опыт, когда банк передал портфель кредитов, по которым сам не смог с заемщиками договорится о получении доверенности на продажу имущества. А наши специалисты потом приносили такие доверенности", - рассказывает председатель Национальной лиги сертифицированных ипотечных брокеров Владимир Лопатин.

20 Мая 2009

Срок подачи заявок от консорциумов, прошедших предквалификационный отбор на конкурс по проекту строительства линии нового вида пассажирского транспорта "Надземный экспресс" в Петербурге перенесен с 25 мая на 16 ноября 2009 года.

20 Мая 2009

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) разработало схему, которая должна помочь строительным компаниям достроить незавершенное жилье, а банкам - возобновить реализацию ипотечных программ.

18 Мая 2009

Компания "Строймонтаж" готовится к сдаче последнего строящегося дома. На объекте "Чистый Ключ" (ул. Софьи Ковалевской, уч. 1) начала работу приемочная комиссия. Теперь, до конца этого месяца, "Строймонтаж" сможет получить разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома.

18 Мая 2009Строймонтаж

Строители спасаются от дефолтов по облигациям, привлекая более дорогие займы. Уже вторая компания получает кредит в банке для погашения обязательств по облигациям, пишет.

18 Мая 2009
Все новости15936