руб

Риэлторы пророчат рынку жилья стабильность

Тревожные слухи о застое на рынке жилья и даже о возможном падении рынка заставляют операторов рынка озвучивать свои прогнозы на будущее.  И эти прогнозы оказались вовсе не апокалиптичными. О неблагозвучном для ушей риэлтеров и строителей термине «стагнация» на сегодняшнем «круглом столе» в Ассоциации риэлтеров даже не упоминали. По единодушным заверениям специалистов, в этом году рынок жилья ожидает стабильность, стабильность и еще раз стабильность. А ближайшие два месяца вообще можно назвать «золотыми» для тех, кто собирается приобретать квартиры, поскольку потом, по словам риэлтеров, может произойти «плавное повышение цен». Напомним, в последний раз покупать «здесь и сейчас» специалисты советовали в начале сентября, ссылаясь на «выгодный момент» и прогнозируя рост цен на рынке. Но никакого роста так и не произошло. Напротив, наблюдалось даже некоторое падение цен.


Вот некоторые цифры. В прошлом году общее количество заключенных в ГБР договоров купли-продажи недвижимости оказалось примерно на 7 процентов меньше, чем в предыдущем, 2003 году.


По мнению Максима Чернова, генерального директора АН «Легион-Недвижимость» считает, что случившийся невиданный скачок прошлого года, когда цены на недвижимость выросли до такой степени, что покупатели уже не могли покупать, больше не повторится. По данным специалистов, в прошлом году цены на рынке вторичного жилья выросли более чем на 30 процентов. Средняя цена комнаты в коммунальной квартире за год поднялась на 21 процент, однокомнатной квартиры – на 19 процентов, а двухкомнатной – на 36. Зато с апреля по ноябрь наступило «серьезнейшее затишье», которое отчасти продолжается и до сих пор. Впрочем, по данным некоторых риэлтеров, январь показал некоторый рост активности среди покупателей. Жилье если и не покупали, то, по словам риэлтеров, активно им интересовались. Если же следовать официальным цифрам, то многие агентства недвижимости в этом месяце вообще не закрыли ни одной сделки.


Но, как уверяют операторы рынка жилья, это связано с новыми правилами регистрации сделок, согласно которым сроки этой процедуры с 1 января увеличились до 25 рабочих дней. Согласно прогнозу Сергея Сосновского, генерального директора АН «Александр-Недвижимость» и бывшего президента Ассоциации риэлтеров Петербурга, жилье худшего качества – «хрущевки», панельные дома - могут продолжить дешеветь в ближайшие месяцы. Элитные же объекты, а также "сталинские" дома, например, в Московском районе, а также качественные кирпичные домах будут дорожать.


Почему же во второй половине прошлого года рынок жилья встал? Как считают риэлтеры, это произошло сразу по нескольким причинам. К ним относится как рост цен на топливо и так называемый “банковский кризис” (потенциальные покупатели, наученные “эффектом” 1998 года, когда цены на стандартную однокомнатную квартиру с 12 тысяч долларов поднялись до 22, просто решили отложить покупку), так и изменение порядка выдачи “пятен” под застройку.  Между тем, только по первичному рынку в стадии экспозиции сейчас находится 5,8 миллиона квадратных метров жилья. Это тысячи квартир, которые уже готовы, но которые еще никто пока не купил.


Напомним, в прошлом году строители, хоть и с трудом, но сдали 2 миллиона квадратных метров жилья (по крайней мере, так официально сообщают чиновники). В следующем году планируется сдать уж никак не меньше. Некоторые эксперты утверждают, что городу вовсе и не нужен такой объем сдачи, поскольку совсем не факт, что все, что строители возводят сегодня, в ближайшее время найдет покупателя.


Несмотря на то, что в ближайшие годы город планирует получить от инвесторов такие масштабные кварталы как “Китайский”, а также квартал в Мурино, цены на недвижимость, по заверениям риэлтеров, падать все равно не будут. Как считает вице-президент корпорации “Петербургская недвижимость” Вячеслав Семененко, к 2007-2008 году в стране будут развиты механизмы ипотеки, а также принят ряд “благоприятных” для покупательной способности населения законов.


Впрочем, что касается ипотеки, то, по всем прогнозам, в ближайшее время она никак не сможет повлиять на повышение цен на рынке. Банкиры прогнозируют увеличение ипотечных кредитов в два раза. Напомним, что в прошлом году их было выдано всего около тысячи.


Надежда Зайцева,

Невастройка

25 Января 2005

Обсуждение
ВсёПройдёт / 26 Января 2005
халва, халва...
Serg / 26 Января 2005
2ргпу: да не бред, а просто заказ...
ргпу / 26 Января 2005
какой-то бред, особенно про банковский кризис. "потенциальные покупатели, наученные “эффектом” 1998 года, когда цены на стандартную однокомнатную квартиру с 12 тысяч долларов поднялись до 22, просто решили отложить покупку" - потенциальные покупатели решили подождать, когда же цены с нынешних 45 поднимуться до 65 за однушку? Просто напросто кончились деньги. Люди которые приподнялись в постризисные времена, скопили деньжат в первые пару лет и год-два назад из все потратили. теперь снова жирком обрастают
Serg / 26 Января 2005
На фига? Я по методу описанному выше действую :-))) Не горит, соответственно, ждем, вдруг идиот попадется :-)) А если серьезно: так одна из проблем как раз риэлторы. Эта замечательная сволочь хочет в среднем 4-6% типа за услуги, на самом деле ничнго не делают, ни за что не отвечают, а когда друг-юрист изучил форму договора с агентством, так веселеился еще пару дней. Говорит, смешнее и наглее условия только у строительных кооперативов. Пора создавать параллельную систему прямых продаж, игнорировать сих господ и все дела.
МММ / 26 Января 2005
2Sergey: Ну дык цену снизь, а то ты ее еще долго продавать будешь.
Sergey / 26 Января 2005
Ай какие лапочки! Все-то у них хорошо! ПОЗДРАВЛЯЕМ! Только вот квартиру уже с августа продаю - ходят, да, но денег ни у кого нет. ХВАТИТ БРЕХНИ!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15981