руб

Риэлтеры знают, как исправить работу бывшего ГБР

Вот уже более полугода ситуация, сложившаяся вокруг бывшего Городского бюро регистрации прав на недвижимость (ГБР), будоражит общественность. То посетители здания в Галерном проезде дерутся за место в очереди на регистрацию, то милиция задерживает здесь мошенников, торгующих этими самыми местами. И, несмотря на попытки сотрудников службы овладеть ситуацией, радикально сократить очереди в бывшем ГБР пока не удается.


В 1995-2004 годах петербургское ГБР было лучшим среди аналогичных структур в других субъектах федерации, отмечает президент Ассоциации риэлтеров Петербурга Павел Штепан. По его словам, эффективность работы бюро обеспечивали два основных фактора. Во-первых, в ГБР Петербурга не использовалось никаких дополнительных коммерческих схем. Все услуги оказывались по фиксированным тарифам, доходы от которых поступали в городской бюджет. Во-вторых, действовал так называемый принцип одного окна. Эти основы работы бюро были заложены нынешним руководителем Федерального агентства по управлению государственным имуществом Валерием Назаровым, который возглавлял ГБР с 1995-го года. Поддержку ему оказывал работавший в то время в КУГИ Петербурга Герман Греф.


Как отмечает Павел Штепан, тогда зарегистрировать право на недвижимость можно было даже за один день, а очередь занимала не больше 20 минут. Ситуация в корне изменилась в начале этого года, когда в связи с административной реформой функции регистрации прав на недвижимость были переданы в федеральное ведение. ГБР сменило Главное управление Федеральной регистрационной службы по Петербургу и области. Эта реформа должна обеспечить единство регистрационного процесса по всей России, что, в свою очередь, позволит на государственном уровне гарантировать права собственности на недвижимость.


Однако пока более заметны побочные эффекты преобразований. В частности, ФРС в отличие от ГБР не имеет права брать плату за свои услуги. Соответственно, финансирование новой службы заметно снизилось. По словам Павла Штепана, именно использовавшаяся в петербургском ГБР максимально четкая и прозрачная система регистрации документов оказалась наиболее уязвима перед лицом реформы.  Зарплата, которую предложили федеральным служащим в этом году, была в разы меньше жалования, которое получали сотрудники ГБР. Правда сейчас, по заявлению и.о. заместителя руководителя регионального ГУ ФРС Татьяны Герасименко, ситуация выправляется, и нынешние зарплаты отличаются от старых уже менее чем в два раза. Тем не менее, с 1 января кадровый состав ФРС в Петербурге обновился на 20%. Сейчас штат укомплектован на 83,4%. В очереди люди ропщут,  что новые сотрудники едва справляются с одним набором документов за то же время, которое «старым» специалистам требуется на оформление пяти комплектов.


В ГУ ФРС по Петербургу отмечают, что сложности в работе ведомства также связаны с тем, что административная реформа совпала по времени с вступлением в силу целого пакета жилищных законов. Например, был установлен конечный срок перевода жилых квартир в частную собственность – 1 января 2007-го года. Несмотря на то, что зарегистрировать соответствующий договор в ФРС можно будет и после этой даты (и на это сотрудники службы просят обратить особое внимание граждан), уже сейчас количество представляемых на регистрацию договоров приватизации выросло в два раза. Всего, как сообщили «Невастройке» в  ГУ ФРС, каждый день это ведомство  принимает более 2000 документов на регистрацию прав и предоставление информации.


Одна из самых «громких» проблем новой службы – очереди. С начала этого года система организации очереди в ФРС несколько раз менялась. В апреле в связи со значительной нехваткой кадров в отделе приема и выдачи документов были введены талоны. Но эта система была отменена в июне, когда талоны выдавали уже на ноябрь. Официальные регулирующие механизмы сменились неформальными: в очереди появились молодые люди, которые принялись составлять списки, заодно вписывая туда «мертвых душ», место которых мог занять любой желающий за 3000 рублей или 100 долларов. Организованная таким образом очередь тоже быстро растянулась. К тому же, чтобы подтвердить свое место в списке, в ФРС нужно было приезжать каждое утро. Именно в это время фиксировались локальные потасовки между посетителями, обмороки от длительного стояния в очередях и прочие неприятные последствия. В последний раз толпа взбунтовалась в конце июля: все списки были отменены, люди предпочли вернуться к самому простому принципу – живой очереди. Большинство довольно: по спискам люди стояли в очереди три недели, продвигаясь за это время с шестисотого места на трехсотое. Теперь появился теоретический шанс решить свою проблему в один день.


Здание, в котором расположено петербургское ГУ ФРС, это мрачная, космического вида девятиэтажка, нависающая над Галерным проездом. Перед входом постоянно толпится человек пятьдесят, а то и сто. Люди говорят, что приходят сюда чуть ли не с полуночи, чтобы занять место в очереди. Посетителей ФРС обслуживают в четырех залах. Самый большой из них - номер 5, в котором принимают и выдают документы по жилому фонду. Зал расчерчен извивающимися хвостами очередей. Между ними деловито снуют представители риэлтерских фирм, все сиденья в центре зала заняты уставшими посетителями. В основном, это пожилые женщины. В потолке видны две решетки кондиционеров, но толку от них нет: градусник на электронных часах упорно показывают 27 градусов. В воздухе разлит едкий запах человеческого пота. Время от времени вспыхивают конфликты. То кто-то пытается найти справедливости у вневедомственной охраны, заявляя, что приемщица документов закрыла свое окошко за целых 10 минут до начала перерыва. То несколько очередников обвиняют какую-то женщину в том, что она уже пропустила вперед несколько человек.


По словам представителя одного из агентств недвижимости, регулярно бывающего в ФРС, около десяти человек, которые раньше составляли списки очередников, с отменой старой системы никуда не исчезли. Он сходу указывает двоих: девушку в бирюзовой блузке и розовой куртке и высокого молодого человека южной наружности в камуфляжной футболке. Девушка говорит, что она просто стоит в очереди и явно не намерена продолжать беседу. Молодой человек оказывается более разговорчивым и сразу демонстрирует трудовую книжку с записью о том, что он агент по недвижимости в некой риэлтерской конторе. Он с пафосом говорит, что его цель – защита интересов клиентов, которых приходится ограждать от ошибок сотрудников ФРС и вообще необходимо тщательно опекать на всем протяжении тернистого пути регистрации прав на недвижимость.


Постепенно рассказ приобретает все более фантастичные черты. Якобы старушки, периодически устраивающие в очереди истерики, – специально наняты кем-то и исчезают из зала перед самым подходом  к окошку. Отказ от списочной системы, по словам собеседника «Невастройки», инспирирован коррумпированным сотрудником ФРС, который берет за свои услуги аж 300 долларов. Заодно агент  оправдывает и бывших составителей списков – люди работали, брали честную цену и разве только налогов не платили. Финалом этой конспирологической теории становится версия о том, что нынешняя шумиха вокруг бывшего ГБР специально создана для того, чтобы вернуть ведомство из федерального подчинения обратно в ведение города.


Торговля местами в очереди в ФРС сократилась и ушла в подполье, но совсем она не исчезнет, пока существует сама очередь. От представительницы одной из юридических компаний города совсем недавно потребовали записаться в какой-то новый список. Отказ и апелляция к сотрудникам вневедомственной охраны, дежурящим в ФРС, не помогли. Милиционер на слова о том, что у него под носом продают номерки в очередь, заявил, что это – клевета, а сама девушка рискует отказаться в отделении. В юридической компании решили отправлять свою представительницу в ФРС в сопровождении охраны.


Президент ассоциации риэлтеров Петербурга Павел Штепан смотрит в будущее со сдержанным оптимизмом. «У нас, как всегда: сначала создадим проблему, а потом все мужественно ее решаем», - сетует он. По словам Павла Штепана, риэлтерам удалось довести свою точку зрения до экспертного управления администрации Президента, Госдумы и руководства ФРС. Уже подготовлены соответствующие поправки к законодательству, и Дума может рассмотреть их в осеннюю сессию. Павел Штепан надеется, что режим работы ФРС изменится в лучшую сторону – уже с 1 января будущего года.


Николай Конашенок

03 Августа 2005

Обсуждение
/ 31 Августа 2005
Посмотрите кто сейчас возглавляет ФРС и вспомните Регистрационную Палату СПб - те же списки, очереди, платежи.
алекс / 04 Августа 2005
по-моему тут прокуратура бездействует...инициаторы всей это реформации ГБР должны имхо сидеть на Колыме в лагере...бездарностьи ублюдочность реформы видна всем...а также надо посадить на нары прокуроров и ментов, которые бездействуют...в данной ситуации никто из власти ничего не предпринимает... бардак жуткий....а ведь все было нормально, без очередей, талонов и сроки были приемлемые, система встала на ноги, заработала.... так что хотелось бы узнать фио авторов идеи реформы и тех кто проталкивал это через парламент....чтоб ботинком по мордасам т.к. правовые методы не действуют...
былтам / 04 Августа 2005
там одна клуша во второе окно до сих пор мозги парит - не вписывайтесь и не верьте ей. стоят до сих пор люди за деньги перед подходом к окошку -которые пропускают сотрудников агентств недвижимости. Если заметите смену персон перед самой подачей документов в заветное окошко ( я стоял с 7.55 до 16.15 ) - посылайте на 3!!! Требуйте у них визитки агентства, пусть докажут, что стоял один хиленький - а сдают упаковками документы, кстати неправильно заполненными вовремя!
Простой смертный / 04 Августа 2005
Подписавшемуся "-" на сообщение от 03.08.2005 21:21: "Сделать несколько филиалов росрегистрации в городе, связав их компьютерной сетью и проблема рассосется. " сделайте, кто бы возражал... "Риэлтеры знают, как исправить работу бывшего ГБР" А я знаю как сделать минимум в два раза лучше жизнь минимум двух третей граждан России, но не обладаю достаточной властью, никакой не обладаю...
- / 03 Августа 2005
Замечательно работает регистрационная палата в райцентрах лен.области. Она принимает договора в простой письменной форме (без нотариуса, выполняя его функции! - что проверять нотариусу, если справки из БТИ имеются на руках) и регистрация длится ровно 10 дней. Сделать несколько филиалов росрегистрации в городе, связав их компьютерной сетью и проблема рассосется. Вспомните давки за авиабилетами в 80-х начале 90-х когда купить их можно было в нескольких кассах в городе. Сейчас таких касс сотни.
/ 03 Августа 2005
Интересно, а в Москве с этим как? Если система "федеральная", должно быть всё одинаково. Неужели и там очереди и спекулянты?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Изыскания подтвердили первоначальные выводы, сделанные чиновниками из Смольного после ЧП в Калининском районе. Причины инцидента – «ошибки при организации производства работ и несоблюдение технологии строительства».

04 Августа 2005
Все новости15934