руб

Риэлтеры заработают на приватизации

В боязливом ожидании 1 марта, когда вступает в силу новый Жилищный кодекс, петербуржцы штурмуют ПИБы, которые надрываются от наплыва желающих приватизировать свое жилье. В Красногвардейском, Фрунзенском районах гражданам выдают «номерки» на май месяц, в Красносельском – на середину года, в других районах народ просто дежурит ночами у ПИБов. Риэлтеры, оценив ажиотаж вокруг приватизации, готовы помочь населению. Стоимость услуги - от 500 у.е.


Петербургскими риэлтерами активно обсуждается возможность создания при Проектно-инвентаризационных бюро (ПИБах) неких риэлтерских групп, наподобие той, которая уже существовала при Государственном бюро регистрации порядка пяти лет.  Эта риэлтерская группа позволяла агентам оформлять документы отдельным потоком.


В новой затее, по мнению президента Ассоциации риэлтеров Петербурга Сергея Сосновского, риэлтерам поможет трехстороннее Соглашение об информационном обмене, подписанное между КУГИ, ГБР и Ассоциацией риэлтеров несколько лет назад.  

«Риэлтерская фирма – коммерческая организация, - рассуждают в ООО «Александр-Недвижимость», чьим генеральным по совместительству является Сергей Сосновский, - и как коммерческая организация, она должна предлагать те услуги, на которые существует спрос. Сейчас спрос на оформление приватизации велик. Хождение по разным инстанциям за техническим паспортом, копией ордера, формой 9 и формой 7 занимает значительное количество времени. Зачем тратить время, если это может за вас сделать агент, который к тому же имеет связи во всех инстанциях?».


Мы за рублем не гонимся, мы его у ПИБов поджидаем

Действительно, проблему приватизации можно решить легко и просто. Да и процедура сбора документов на приватизацию жилья удивительно схожа с аналогичным оформлением бумаг на куплю-продажу жилья. И та, и другая, по оценкам риэлтеров, будет стоить гражданину от 500 долларов.

И хотя пока большинство риэлтеров не планирует вводить оформление приватизации отдельной услугой, многие из них признаются, что готовы оказывать подобного рода «благотворительно» своим клиентам. Так, например, в «Петербургской недвижимости» сообщили, что приватизацией занимаются попутно, «под потребности клиентов». Только в фирме «Бекар» оформление документов на приватизацию жилья было выделено отдельно услугой.


А деньги чьи?

Сотрудники Агентств по приватизации, расположенных в каждом районе Петербурга, сетуют на то, что процедура оформления документов на приватизацию частенько становится для агентов риэлтерских компаний «легким бизнесом». «Вместо того, чтобы заниматься своей основной деятельность – оформлением сделок по недвижимости, агенты «пасутся» у ПИБов, предлагая гражданам свои услуги за несколько сотен долларов. Потом они идут к нам и за 400 рублей оформляют все бумаги» - сообщил «Невастройке» источник в одном районном Агентстве. Так, к концу 2004 года, «стоимость» услуг риэлтеров подскочила до 800 у.е.

По мнению разгневанных сотрудников Агентств, менеджмент риэлтерских компаний должен запретить своим подчиненных заниматься «легкой наживой» и порекомендовать тем перейти к выполнению непосредственных обязанностей.




КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА:

Савинова Светлана Геннадьевна, адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург»:


Ажиотаж возник с августа 2004 года, когда в Госдуме в первом чтении в июле прошел Жилищный кодекс, и было решено, что весь «жилищный пакет» законопроектов вступает в силу с 1 января 2005 года, соответственно, прошли слухи, что и приватизацию отменят с начала следующего года.

Потом произошли события в Беслане, Госдума рассматривала ряд первоочередных законов, связанных с укреплением вертикали власти. А когда вернулись к рассмотрению Жилищного Кодекса, во втором чтении было предложено продлить приватизацию до 1 января 2007 года, потому что в городах возник дикий ажиотаж вокруг приватизации, люди буквально падали в очередях за документами на приватизацию, цены на оформление документации подскочили.


Теперь новый Жилищный кодекс оставил двухлетний буферный период для перевода квартиру в собственность квартиру бесплатно. Это касается всех граждан, получивших квартиру ДО 1 марта 2005 года. Правда, многие люди об этом нюансе не знают, поскольку об этом не говорят. Если же граждане по каким-либо причинам  ДО 1 марта данные ордера как на вновь предоставляемое жилье, так и на присоединении комнат в коммунальных квартирах не получат, то ордера будут аннулированы, и жилье им предоставят по договору социального найма. Приватизировать эту квартиру-комнату они уже не смогут. Если до 1 марта они успеют забрать ордера – они смогут эту квартиру приватизировать. После 1 марта жилье сохраняется за государством, оно не передается гражданам в собственность, это будет фонд социального жилья для малоимущих граждан.

Те же граждане, которые получили жилье до 1 марта 2005 года, они сохраняют право до 1 января 2007 года на приобретение данного жилья в собственность. Также до 1 января 2007 года сохраняется возможность деприватизации жилья – расприватизации жилья. Это связано с налогом на недвижимое имущество, который будет взиматься исходя из рыночной стоимости жилья. Граждане, которые не смогут оплачивать этот налог, будут вынуждены вернуть жилье государству и проживать в нем по договору социального найма.


Светлана Андреева, обозреватель «Невастройки»

22 Февраля 2005

Обсуждение
Roman/Boston / 24 Февраля 2005
Absolyutno marazmaticheskij zakon.... Veroytno i pravda revolyutsii vlasti zahoteli... S takim kodeksom eto budet neslozhno
Гражданка / 23 Февраля 2005
А если не приватизировали, а купили, как можно передать городу? Еще при своей жизни? Да еще хотелось бы и деньги затраченные вернуть, столько лет недоедали и недосыпали. А нынче собственник-то несет все риски по утрате жилища. Когда агитируют за приватизацию, помалкивают о том, что как раз собственник по новому жилищному кодексу может элементарно остаться на улице ВАЩЕ. А аварийные дома у нас даже не страхуют. Дык его и снести надо за свой счет - или получить какую-нибудь грошовую компенсацию. Да и родня может не оставить наследство, а именно завещать квартиру посторонним людям, и если ребенок уже вырос и не инвалид-пенсионер, то, как член семьи собственника, должен будет очистить помещение в течение года. Еще не один миллион бездомных появится благодаря этому новому кодексу.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Санкт-Петербургскому общественному Фонду культуры имени Лихачева скоро придется менять прописку. В ближайшее время организация должна будет покинуть здание бывшей городской Думы на Невском, 31.

22 Февраля 2005
Все новости15938