руб

РГИА закрывается, но не переезжает

С сегодняшнего дня Государственный исторический архив закрывается для исследователей -  в нем начинаются работы по подготовке к переезду в новое здание. Впрочем, как  сообщил корреспонденту «Невастройки» начальник службы безопасности РГИА Валерий Логинов, о начале непосредственно переезда речь пока не идет: строительные работы в новом комплексе для архива в районе метро «Ладожская» (Заневский проспект, 36) в самом разгаре.


«Снаружи новое здание  практически готово, - говорит Логинов. - Но внутри все еще «дым коромыслом». А чтобы на полку нового архива лег первый документ, там все должно быть готово по всем государственным техническим требованиям».


По окончании строительных работ для принятия комплекса будет создана специальная государственная комиссия. После подписания акта приемки начнется наладка инженерно-технического оборудования, вывод его в эксплуатационный режим. И только по окончании этих процедур работники архива ожидают из Москвы приказа о начале переезда. Кстати, сам переезд, по предварительным расчетам, займет от 2 до 2,5 лет. В настоящее время одной из петербургских логистических фирм предложено три варианта переезда – от полугода до трех лет, однако пока никто не может сказать, какой именно вариант будет использован. Пока же известен лишь срок окончания строительства комплекса зданий в Красногвардейском районе, куда переедут фонды архива – сентябрь 2005 года. Кроме того, определена «цена вопроса» - переезд фондов РГИА обойдется государственной казне в 200 миллионов рублей.


Кстати, эксперты не исключат, что в сам момент переезда может возникнуть угроза  целостности архивов: случаи хищения ценных документов еще во время существования РГИА в зданиях на Английской набережной были нередки.


В околоархивных кругах к переезду РГИА относятся скептически. Так, в Санкт-Петербургском обществе историков и архивистов считают, что переезд архива неизбежен в силу предельной изношенности еще довоенных коммуникаций, однако рассчитывать на то, что перемещения 6,5 миллионов дел пройдет гладко, не стоит. Даже если переезд пройдет так, как он прописан в предварительных расчетах – с соблюдением «человеко-дней», возникнут трудности с размещением фондов на новом месте. Хотя здание для РГИА спроектировано с умом и оборудование для создания искусственного климата в хранилищах заказано неплохое, нельзя забывать, что «мы живем в России». А потому «разные разности» в виде строителей, решивших, например, предпочесть экономию качеству строительных материалов и оборудованию определенной марки, могут  ожидать архивистов уже на стадии переезда.


Павел Горошков

08 Апреля 2005

Обсуждение
radical / 25 Апреля 2005
Давно надо уничтожить всю эту макулатуру! Начать историю России с чистого листа. А не позориться в очередной раз перед всем миром. На Sotheby`s в нетерпении ручки потирают уже.
Аноним / 09 Апреля 2005
Довезут до ближайшей свалки, либо половина по пути окажется в сейфах уголовников из администрации президента. А в Сенате сделают бордель.
Скептик / 09 Апреля 2005
Даааа, "информационный текст", блин - половина из прошлых статей, новое - лишь лид. Хорошо работаем
таня / 09 Апреля 2005
А что же все-таки будет в Сенате-Синоде, когда Архив, наконец, выедет?
Ольга / 08 Апреля 2005
бедный архив, я была там 3 года назад и уже тогда сотруднгики с ужасом представляли переезд. Шутка ли на отдел порядка 2-х миллионнов едениц ценнейшего хранения 2-3 сотрудника. А еще картотеки, Докумекнты ведь не стандартного формата А4. И относиться к ним надо бережно. Это ведь наша история!!!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16133