руб

Резолюция ЮНЕСКО дает Петербургу возможность развиваться

На сайте ЮНЕСКО был опубликован текст резолюции 34-й сессии Комитета всемирного наследия, прошедшей в Бразилии с 25 июля по 3 августа, напрямую касающийся вопросов охраны «петербургского наследия». В той части, которая имеет отношение к строительству здания «Охта центра», суть решения вкратце такова: комитет не объявляет никаких «репрессий», и не ставит вопрос об исключении Санкт-Петербурга из списка объектов всемирного наследия. В скором будущем ЮНЕСКО планирует провести независимую оценку влияния здания Центра на визуальную целостность исторического Петербурга.

По мнению главы комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Веры Дементьевой, такая резолюция говорит в частности о том, подходы ЮНЕСКО к вопросам сохранения городов, имеющих историческую значимость, становятся «более адекватными», позволяющими городу развиваться.

По мнению экспертного сообщества, основная проблема Конвенции о сохранении мирового наследия (принятой почти сорок лет назад - в 1972 году) в том, что она не учитывает произошедшие с того времени изменениям в социально-экономической структуре городов. В то время, как сейчас, по мнению постпреда России при ЮНЕСКО и председатель исполнительного совета организации Элеоноры Митрофановой, нужны новые подходы к проблемам мегаполисов, которые неизбежно сталкиваются с проблемой развития городской среды и ее инфраструктуры. Так, например, в последние годы у ЮНЕСКО возникали конфликты с властями Дрездена, Праги, Лондона, Эдинбурга, Сеула, Севильи и Стамбула. Но в последние годы ЮНЕСКО все чаще и чаще идет на диалог – тем более, что все признают, что жители исторических центров, в принципе, имеют полное право на современную и комфортабельную среду обитания. И отсутствие со стороны организации громких заявлений по вопросам строительства «Охта центра» - еще одно подтверждение этой позиции.

Необходимо отметить, что территория исторического центра Санкт-Петербурга – 4000 гектаров (для сравнения, площадь охраняемых территорий в Париже составляет 365 га, в Вене - 371 га, в Риме - 1485 га). И вопрос о необходимости уточнения пообъектного состава и границ охранной зоны Санкт-Петербурга в принципе уже не обсуждается: это очевидно.

«По своим масштабам исторический центр Санкт-Петербурга в разы превышает исторические центры других городов из Списка Всемирного наследия, - отмечает Вера Дементьева. – Кроме того, он до сих пор обладает в значительной степени целостностью и даже аутентичностью. Нам надлежит руководствоваться современной концепцией, где индикаторами исторического ландшафта становятся не только материальные ценности, но и нематериальные (силуэт, облик, визуальные связи, панорамы, культурные и иные традиции)». При этом, по ее мнению, дискуссии по историческим ландшафтам впредь должны базироваться на научной строгости и четкости понятий, и здесь не место упрощениям и дилетанскому подходу.

Как рассказала Вера Дементьева, вопрос о том, когда международная экспертная комиссия приступит к работе над оценкой влияния здания «Охта центра» на исторические панорамы, пока остается открытым – так же, как и поименный состав комиссии. По ее словам, приглашение к участию международных экспертов высказано правительством Санкт-Петербурга и лично губернатором Матвиенко ( для Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО это является обычной практикой в рамках процедур по исполнению конвенции). Кандидатуры петербургских специалистов, которые войдут в состав рабочих групп планируется обсудить на ближайшем заседании Совета по культурному наследию при правительстве Санкт-Петербурга, кандидатуры международных экспертов будут выдвигаться Центром Всемирного наследия, ИКОМОС, российской комиссией ЮНЕСКО и министерством культуры.

Лариса Сустина

15 Сентября 2010

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Скандинавский концерн Ruric свернул проект по созданию жилого района на территории Сергиевой Пустыни на юге города. Теперь на этом же участке строить жилье намерена компания «Сателлит Девелопмент».

16 Сентября 2010

Участок, выкупленный холдингом РРТ под строительство загородного жилья, включен в границы Шлиссельбурга. Помимо коттеджей на соседнем участке РРТ планирует многоквартирного жилья, в результате чего в пригороде Петербурга появится новый микрорайон.

15 Сентября 2010

Компания «НДВ СПб» начала продажи квартир в корпусе 1-4 жилого комплекса «Премьер Палас», застройщиком которого выступает ЛЭК.В настоящее время цена предложения составляет от 90 до 96 тысяч рублей за кв.м.

15 Сентября 2010Л1ЖК Премьер Палас
Все новости15937