руб

Резкого скачка стоимости жилья не предвидится

Средняя стоимость одного кв. м на рынке массового жилья в Петербурге в 2007-2008 годах начнет колебаться в пределах $2-2,5 тысяч. Таким прогнозом поделился генеральный директор холдинга RBI Эдуард Тиктинский. По его словам, цены, столь стремительно выросшие за 2006 год, продолжат рост, но уже не столь активными темпами. Заметим, что средняя цена на один кв. м в Петербурге в 2006 году составляла $2,2 тысячи. Наименьший объем предложения на рынке строящего жилья, по прогнозам девелопера, зафиксируют в 2008 году, передает РБК.

По мнению г-на Тиктинского, возможности уплотнительной застройки уже исчерпаны и будущее за освоением новых территорий. Вследствие этого возникает проблема с финансированием инженерной подготовки. Это должно стать приоритетным направлением городского бюджета. Как отмечает директор холдинга, гарантии своевременного финансирования в этой сфере - залог обеспечения роста активности застройщиков.

Нужно отметить, что правительство Петербурга предпринимает некоторые шаги к решению проблемы. Как отмечают участники рынка, долгожданным для застройщиков стало соглашение, подписанное в 2006 году о сотрудничестве с РАО «ЕЭС России».

Как пояснил г-н Тиктинский, резерв города пополнится территориями освобожденных промышленных предприятий. Процесс их застройки связан с решением целого комплекса имущественных и градостроительных проблем. Собственники заинтересованы в сохранении и развитии своего предприятия, понимая, что предприятию не место в центре города.

По мнению экспертов, выходом из сложившейся ситуации должно стать строительство технопарков с использованием механизма государственного-частного партнерства (ГЧП). Город инженерно готовит территорию и определяет ее назначение в качестве технопарка, инвестор договаривается с собственником промпредприятия, покупает землю у города, строит необходимые производственные площади и переводит производства из центра города на новую площадку.

17 Января 2007

Обсуждение
/ 18 Января 2007
Цены на жилье будут расти неизбежно. И стремительно. Национальный проект по жилью провален в городе по всем показателям. Не выполнена ни одна из поставленных задач, сорваны все сроки, бюджетные средства разворованы, а жилья как не хватало, так его и нет. Ответсвенные за невыполнение своих должностных обязанностей, воровство и мошенничество до сих пор не привлечены к уголовной ответственности.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16033