руб

Режим использования территории Охтинского мыса будет ужесточен

Новые ограничения на застройку и хозяйственное освоение территории Охтинского мыса будут более жёсткими, чем прежние. Документ, определяющий эти ограничения, сейчас находится в разработке в КГИОП.

5 марта 2012 года распоряжением КГИОП территория Охтинского мыса отнесена к категории «достопримечательное место регионального значения». Это первый объект в Петербурге, отнесённый к этой категории, поэтому режим его использования, по словам экспертов, требует юридических и историко-культурных доработок. На данный момент КГИОП склонен скорее ужесточить нормы хозяйственного освоения Охтинского мыса по сравнению с ныне действующими.

Согласно новым нормам, застраивать на Охтинском мысу можно будет только те участки, где археологами под надзором государственных органов охраны памятников завершены полномасштабные исследования всех слоев и откуда изъяты все находки. При этом в проект застройки обязательно должна входить музейная экспозиция или временная выставка, позволяющая сохранить историческую память о поселениях, существовавших на Охтинском мысу до основания Петербурга. Кроме того, застройщик будет обязан согласовать с КГИОП всю проектную документацию. Строительство на неисследованных участках Охтинского мыса становится практически невозможным из-за ограничений на работы, связанные с углублением в грунт.

Новые ограничения касаются также высоты застройки Охтинского мыса. Сейчас градостроительный регламент позволяет строить на его территории здания высотой до 48 метров по фасадам зданий с доминантой до 100 метров в глубине застройки. Когда на этом участке планировалось строительство «Охта центра» высотой 369 м., то застройщик получил специальное разрешение на отклонение. По новым требованиям КГИОП максимальная высота доминанты будет составлять 63 метра. Это даже ниже окружающей застройки: так, высота здания банка «Санкт-Петербург» составляет более 90 м.

04 Июня 2013

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15982