руб

Реставрацию Адмиралтейства заверните, пожалуйста...

Смольный открывает «виртуальный» магазин, где выставит «на продажу» более десятка памятников архитектуры, нуждающихся в реставрации. Инициатором проекта стал Комитет по государственному использованию и охране памятников (КГИОП). Именно таким образом город намеревается привлекать деньги для разрушающихся архитектурных ценностей.


В Магазине подарков городу (именно так он будет называться) бизнесменам будет предложено приобрести право отреставрировать более десятка объектов архитектурного наследия Петербурга. Оплатить реставрационные работы им предлагается совершенно бескорыстно. Подарки, приобретенные сразу после открытия магазина, городские власти намерены получить к 303-летию Петербурга, которое будет праздноваться 27 мая 2006 года.


Предполагается, что «Магазин подарков» будет работать по принципу обычной сувенирной лавки, только в намного больших масштабах. В списке выставленных на «продажу» объектов – центральная башня и скульптурная композиция Главного Адмиралтейства, сфинксы Египетского моста, Петровские ворота Петропавловки, орган Мальтийской Капеллы и другие объекты. Главным распорядителем Магазина подарков станет губернатор, а в роли продавцов выступят руководители КГИОП и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.


Авторы идеи считают, что получившие новую жизнь символы Петербурга, станут настоящим подарком для всех горожан, не в пример многим современным памятникам, которыми задарили город в последние годы.


Сегодня проходят первые, как пояснили в КГИОПе, «пробные» торги, на которые уже заявились более десятка потенциальных меценатов. Имена предпринимателей и компаний, которые участвуют в аукционе, пока не афишируются - торги Магазина подарков проходят в закрытом режиме. Однако, по желанию меценатов, память о них впоследствии может быть увековечена на Алее благодарности, которую городские власти планируют через несколько лет основать у Адмиралтейства.


Мы приводим перечень подарков, которые Смольный хочет получить к Дню города-2006 с примерной их стоимостью:


Башня Главного Адмиралтейства - 36,8 миллиона рублей.


Скульптура Главного Адмиралтейства – 12 ммиллионов рублей.


Витраж Великокняжеской усыпальницы Петропавловской крепости – 1 миллион рублей.


Скульптуры на кровле Манежа лейб-гвардии Конного полка – 6 миллионов рублей.


Сфинксы Египетского моста – 600 тысяч рублей.


Фонари-торшеры Музея А.Л Штиглица – 400 тысяч рублей.


Герб Российской Империи на Петровских воротах - 2,2 миллиона рублей.


Скульптуры двух христианских благодетелей «Благоразумие» и «Храбрость» на Петровских воротах – 633 тысяч рублей.


Горельеф «Служение лошади человеку» на здании служебного корпуса Мраморного дворца – 7 миллионов рублей.


Скульптура Жилого дома для народных комиссаров ВМФ – 2,5 миллиона рублей.


Скульптурная композиция на фронтоне здания бывшего Первого общественного (Екатерининского) собрания – 5 миллионов рублей.


Скульптура орла Дома А.Д. Барановской – 1,5 миллиона рублей.


Орган Мальтийской капеллы Дворца М.И. Воронцова – 2,637 миллиона рублей.


Обелиск в память погибших при покушении на П.А. Столыпина – 400 тысяч рублей


Надежда Зайцева

15 Декабря 2005

Обсуждение
/ 15 Декабря 2005
Да, похоже начинает сбываться грустный лозунг с одного из митингов: "Продом город. Недорого. Обращаться в Смольный, спросить ВИ."
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15936