руб

Реставрация вчетверо повысит свою доходность. И накладность для инвестора

Конкурс на финансирование TACIS (техническое содействие Содружеству независимых государств) выиграли организаторы центра подготовки реставраторов в Петербурге. Проект рассчитан на подготовку «штучных» мастеров, сообщает «Деловой Петербург».

Центр по подготовке реставраторов планирует открыть в Петербурге при поддержке Евросоюза некоммерческое партнерство «Северо-Западная ассоциация реставраторов» (СеЗАР).

Основное финансирование на создание центра (Euro 370 тысяч) выделяется по программе TACIS. По словам председателя правления СеЗАР Артема Новикова, проект включает в себя центр обучения различным реставрационным профессиям в Петербурге (для самого мегаполиса, а также Ленобласти, Пскова, Новгорода, Карелии и Калининграда) и региональное отделение в Вологде (охватит также Архангельскую область и Республику Коми).

Окупить весь проект за 2,5-3 года позволит входящая в состав центра экспертная лаборатория. Она будет оказывать платные услуги по проверке новых материалов на пригодность к использованию в реставрационных работах.

Реставраторы рассчитывают не только на госзаказ, но и на рост частных заказов, поскольку коммерческие структуры приобретают объекты недвижимости, являющиеся памятниками культуры, и вынуждены заказывать реставрационные работы, чтобы выполнить требования КГИОП по содержанию этих объектов. Члены СеЗАР в 2003-2006 годах получили частных заказов на $25 млн.

По словам Артема Новикова, эта цифра немедленно вырастет до $100 млн в год после введения в действие Реставрационных норм и правил (РНиП), а также документов, определяющих основания и порядок отнесения памятников к федеральному и региональному уровню.

РНиПы не позволят собственникам и арендаторам использовать строительные технологии и материалы там, где необходима реставрация. Остальные документы создадут ясный механизм продажи памятников культуры инвесторам.

Соответствующие приказы Министерства культуры проходят процедуру согласования и начнут действовать, по оценке Артема Новикова, в 2007 году. В дальнейшем реставраторы ожидают роста объема частных заказов на 20% в год.

Отметим, что введение реставрационных норм и правил, скорее всего, повлечет массовый отказ от объектов, требующих реставрации. Или инвесторы найдут способ обходить возникшие сложности. В любом случае, неизбежная реставрация памятника в ходе его реконструкции настолько удорожит проект, что «потянуть» его смогут только очень крупные компании с многолетней безупречной репутацией. Скорее всего, западные. По крайней мере среди отечественных мы таковых как-то не припомним.    

11 Июля 2006

Обсуждение
/ 11 Июля 2006
На кой готовить реставраторов, если через 10-20 лет в стране уже не будет ЧТО реставрировать? Россия неуклонно превращается в культурную, интеллектуальную и технологическую пустыню. И это уже необратимо.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15983