руб

Реставрация ограды Сада памяти жертв 9 января

Уникальная ковка стального декора на дубовых пнях вернула к жизни практически утраченное произведение искусства.

ООО «ВОЗНАР-ЛиК», член Союза реставраторов Санкт-Петербурга, приступило к заключительному этапу реставрации ограды «Сада памяти жертв 9 января». В 2008 году сдают пять звеньев: два из них уже смонтированы, ещё три звена находятся в мастерских в стадии завершения реставрации.

Первое из трёх оставшихся звеньев будет отправлено на проспект Стачек и смонтировано во вторник, 24 июня, второе – в начале июля. К последнему звену реставраторы готовятся крепить декор – выкованные вручную стальные листья аканта. Каждое звено имеет высоту 3 метра и длину 9 метров.

Общая стоимость реставрационных работ в 2008 году по воссозданию ограды Мельцера составила около 57 миллионов рублей.

Фактически реставраторам «ВОЗНАР-ЛиК» приходится восстанавливать ограду «с нуля». К моменту начала работ у большинства звеньев ограды сохранилась только основа ограды — каркасы, а художественный декор (листья, вензеля, короны) сохранился в объёме около 5%. Реставраторы создали эталонные копии декора с исторических образцов, которые снимали с сохранившихся элементов ограды. Также для воссоздания изначального вида были использованы сохранившиеся дореволюционные фотографии ограды.

Всего ограда состоит из 26 звеньев, из них — 24 звена ограды выходят непосредственно на проспект Стачек и два звена — боковые. В настоящее время петербургскими реставраторами восстановлена большая часть - 19 звеньев стальной ограды, выполненной в стиле «необарокко».

«Наши кузнецы проявили все своё мастерство в процессе восстановления ограды, — говорит Игорь Животовский, президент Ассоциации  «ВОЗНАР», в группу компаний которой входит ООО «Вознар-ЛиК». — Реставраторам удалось полностью восстановить исконный вид ограды, которую практически невозможно отличить от оригинала. Свою роль в процессе восстановления ограды сыграли методы ковки старых мастеров».

Петербургские кузнецы, как и 200 лет назад, выстукивают детали на дубовых пнях. Кузнецы компании «ВОЗНАР-ЛиК» возродили утраченные рецепты кузнечного и литейного дела. Более тридцати лет работы на базе производства бывшего литейного завода Сан-Галли, они нарабатывали опыт и оттачивали технологию реставрации сложных элементов ковки, которые сейчас успешно применяют при реставрации уникальных с точки зрения восстановления объектов металлодекора.

«На каждом восстанавливаемом объекте петербургские реставраторы совершают маленькое чудо, — говорит Нина Шангина, председатель Союза реставраторов Санкт-Петербурга. — В данном случае уникальные традиции кузнечного дела мастеров компании «ВОЗНАР-ЛиК» вернули к жизни практически утраченный элемент народного достояния».

Параллельно с реставрацией ограды специалисты компании воссоздают декоративную штукатурку столбов ограды из терразита. В августе петербургские реставраторы приступят к воссозданию последних 4 звеньев ограды. Полностью завершить реставрацию знаменитой ограды сада планируется в 2009 году.


Справка об объекте:

В конце XIX века у западного фасада Зимнего дворца был разбит сад, который позднее, в 1901 году, обнесли художественной оградой из стилизованных листьев аканта с вензелями Николая II и двуглавым орлом на высоком цоколе из розового песчаника. Кованая стальная ограда у Зимнего дворца была создана российским архитектором Романом Мельцером. Она является образцом необарочных приёмов в стилистике модерна.

В память о жертвах расстрела демонстрации у стен Зимнего дворца 9 января 1905 года, по просьбе рабочих Кировского завода, стальная ограда была установлена в 1924 году на Петергофском тракте, ставшим к тому времени проспектом Стачек. На этом же месте находился трактир «Старый Ташкент», где была составлена петиция, с которой рабочие шли к царю в январе 1905 года.


Справка о компании:

Производственно-реставрационное предприятие ООО «ВОЗНАР-ЛиК»«Возрождение. Наследие. Реставрация – Литьё и Ковка» организовано на базе бывшего литейного производства завода Сан-Галли в 1991 году.

Компания специализируется на реставрации и воссоздании художественного металлического декора, ковке и литье, воссоздании мозаики, колонн и каменных ступеней, резьбе по природному камню: граниту, мрамору, известняку.

Среди наиболее значимых культурных и исторических объектов, реставрацию которых выполнили мастера реставрационной компании «ВОЗНАР-ЛиК»: реставрация металлодекора Домика Петра I, реставрация и воссоздание металлодекора и естественного камня бывшего дворца Великого князя Николая Николаевича, Инженерного замка, Русского музея, а также -  реставрация кованой ограды Михайловского сада, Летнего сада и ограды сада Лопухиной.


Справка о Союзе реставраторов Санкт-Петербурга:

Региональная общественная организация содействия развития реставрационной отрасли «Союз реставраторов Санкт-Петербурга» основана в 2001 году. Ключевой целью Союза реставраторов является объединить отдельные реставрационные компании для налаживания системы функционирования профессионалов, работающих в сфере сохранения исторического облика Санкт-Петербурга.

В состав Союза реставраторов Санкт-Петербурга входят лидеры реставрационной отрасли — более 30 организаций, в которых трудятся более 3000 специалистов разного профиля. Члены Союза реставраторов выполняют полный комплекс услуг по реставрации фасадов зданий, исторических интерьеров, кровельных работ, золочению, металлодекору и восстановлению натурального камня.

24 Июня 2008 Источник: Информация предоставлена агентством ИАЦ "БИЗНЕС-ТЕРРИТОРИЯ"

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Компания «Red Fox» намерена построить в спальных районах Санкт-Петербурга сеть минимум из 20 плавательных бассейнов. ООО «Бассейны» - дочерняя компания «Red Fox» – уже получила от города восемь участков для изыскательских работ во Фрунзенском, Красногвардейском и Приморском районах.

24 Июня 2008

Как сообщила администрация Красногвардейского района Санкт-Петербурга, 27 июня в актовом зале БЦ "Буревестник" состоятся публичные обсуждения проекта планировки, совмещённого с проектом межевания территории под строительство делового комплекса «Охта-центр». Начало мероприятия в 15.00.

24 Июня 2008

Как уже неоднократно писала НЕВАСТРОЙКА, уже не первый месяц ведётся напряжённая борьба за сквер Подводников. На месте сквера, который внесён в список зелёных насаждений общего пользования, планируется построить два жилых здания. Часть квартир в этих домах предназначена для сотрудников ФСБ. Застройщик - компания «Стройкомплекс XXI».

24 Июня 2008

Компания «ЮИТ - Санкт-Петербург» приступила в Санкт-Петербурге к строительству комплекса «Ориенталь» на территории бывшего трамвайного парка, расположенного на Барочной улице, д. 12/76, лит. Б, передаёт БН.ру.

23 Июня 2008

Акционеры ОАО "Талион", занимающегося гостиничным, ресторанным и игорным бизнесом, приняли решение о продаже особняка Шереметева на Шпалерной улице, 18. Информация об этом появилась на официальном сайте компании, передают Ведомости.

23 Июня 2008

К тому, что строители "кругом виноваты", - похоже, все уже начинают привыкать. Отрицательные эмоции, связанные со строительными процессами, окружают людей повсюду.  Уплотнительная застройка, уничтожение зелёных насаждений, разрушение исторического центра города...

23 Июня 2008
Все новости15940