руб

Реставраторы увидели трещины в облике Николая I

Памятник Николаю I на Исаакиевской площади признан аварийным. Это выяснилось в ходе визуального осмотра монумента специалистами КГИОПа, который они провели совместно с представителями реставраторов Италии – директором Международного института мрамора Италии Поло Мароне и вице-президентом ассоциации «Ассорестауэра» Карло Терцано, пишет БИА. Специалисты зафиксировали отставание мраморной облицовки от кирпичного основания постамента.

«Мы фиксируем аварийность постамента, но угрозы падения памятника нет», – отметила председатель комитета Вера Дементьева.

Она отметила, что экстренных мер предпринимать не потребуется и устранять транспорт с площади пока нет необходимости.

Специалистам комитета дано поручение сформировать техническое задание на полное инструментальное обследование памятника с использованием методов эндоскопии и радиолокации, которое будет реализовываться совместно с музеем городской скульптуры за счет средств комитета.

Глава КГИОПа также сообщила, что памятник будет представлен как лот в «Магазине подарков Санкт-Петербургу», и компания «СоГаз» уже выразила желание предоставить 10 млн рублей на его реставрацию, – однако этой суммы недостаточно. Реставрация оценивается не менее чем в 30 млн рублей – и вполне вероятно, что в ходе работ выяснится, как это нередко бывает в подобных случаях, что затрат будет намного больше.

Напомним, памятник Николаю I на Исаакиевской площади в Петербурге был открыт 7 июля 1859 года. Авторы памятника – скульптор барон Петр Клодт (1805–1867) и архитектор Огюст Монферран (1786–1858). Это последняя работа скульптора, установленная спустя четыре года после смерти царя. Уникальность памятника заключается в том, что это редчайший – если не единственный – образец конной статуи, имеющей всего две точки опоры.

Последний раз памятник на Исаакиевской площади реставрировался в 1991–1992 годах, но произведен был только косметический ремонт.

04 Августа 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16063