руб

Реставраторы приступили к демонтажу лесов со здания «НОВОГО АРСЕНАЛА»

Это самый большой объект, который реставрируется в историческом центре города.

ООО «ЗапСтройКомплект», член Союза реставраторов Санкт-Петербурга, завершает реставрационные работы на фасадах комплекса зданий Нового Арсенала, где сегодня размещается Артиллерийская Академия (Литейный пр., дом 3).

Здание Нового Арсенала встало на реставрацию впервые после Великой Отечественной войны. Многочисленные косметические ремонты, которые проводились в советский период, как выяснилось после обследования специалистов, только ухудшили состояние фасадов здания. В результате неоднократных закрасок, в первую очередь, пострадало декоративное оформление фасадов.

Сложность работ на этом объекте заключалась в том, что на некоторых участках здания до 90% штукатурного покрытия пришлось воссоздавать «с нуля».

В конце апреля 2008 года реставраторы начали снимать леса со стороны Шпалерной улицы. Всего на объекте установлено более 7000 квадратных метров реставрационных лесов.

Новый Арсенал занимает целый квартал в историческом центре Северной столицы, окаймленный Шпалерной улицей, Литейным проспектом и улицей Чайковского. Общая протяженность лицевых фасадов составляет полкилометра. Общая площадь лицевых фасадов Нового Арсенала, оформленного в романтическом стиле, составляет 6600 квадратных метров.

«Мы хотим демонтировать первую часть лесов ко Дню победы – 9 мая, чтобы это стало нашим подарком российским военным, — говорит Николай Иванов, генеральный директор ООО «ЗапСтройКомплект». — Реставрация внешнего облика комплекса зданий Нового Арсенала имеет большое значение и для города, как государственного заказчика, и для специалистов нашей компании, как профессионалов реставрационного дела».

Реставраторы восстановили исторический цвет здания. Теперь вместо кирпично-красного цвета фон лицевых фасадов воссоздан в бежевом колере.

На главном фасаде Нового Арсенала воссозданы в первоначальном облике 12 звездчатых штукатурных панно, на которых изображены различные виды оружия: пушки, ружья в обрамлении лавровых и дубовых веток. Эта лепнина была восстановлена реставраторами вручную, вплоть до каждого листочка. Восемь львиных голов в готических ромбах снова украшают здание со стороны Литейного проспекта на уровне второго этажа.

К реставрационным работам «ЗапСтройКомплект» приступил в июне 2007 года. Объем финансирования двухлетних реставрационных работ составит 52  миллиона рублей. Оперативность реставрационных работ была осуществлена за счёт того, что и зимой реставраторы не прерывали свою работу, установив тепляки. Сдача объекта госзаказчику намечена на конец ноября 2008 года.

Сегодня реставраторы завершают штукатурные работы на фасадах, выходящих на Литейный проспект и улицу Чайковского. Начата отливка балясин для воссоздания балюстрады, украшающей крышу здания в технике каменного литья. Летом 2008 года петербургские реставраторы восстановят металлические ворота Нового Арсенала с львиными головами, выходящие на Литейный проспект.

«Беспрецедентный объем реставрационных работ затронул в прошлом году значительную часть исторических зданий на Литейном проспекте, который является одной из самых оживленных магистралей Петербурга, — говорит Нина Шангина, председатель Союза реставраторов Санкт-Петербурга. — При этом компании — члены Союза реставраторов делают все зависящее от них, чтобы уменьшить неудобства для петербуржцев, выдержать высокий уровень качества реставрационных работ и соблюсти сроки их выполнения».


Информация о компании:

ООО «ЗапСтройКомплект» была основана в 1999 году. Реставрационная компания специализируется на воссоздании фасадов архитектурных памятников регионального и федерального значения.

Среди наиболее значимых культурных и исторических объектов, реставрацию которых выполнили реставраторы «ЗапСтройКомплект»: здание Биржи на Стрелке Васильевского острова, каре Смольного монастыря, верхний уровень Александринского театра, корпус дворца Великого князя Владимира Александровича на Дворцовой набережной, Дом Олсуфьева и Дом Лыткина на набережной Фонтанки,  комплекс зданий Женского института Терезии Ольденбургской на Каменноостровском проспекте.


Информация об объекте:

Комплекс зданий «Нового Арсенала» (Литейный пр.,3; Шпалерная ул.,19; ул. Чайковского, 14) построен в 1800-1808 гг. на месте бывших каменных магазинов по проекту архитектора Ф.И.Димерцова в стиле раннего ампира, а в 1864-1871 г.г. — перестроен по проекту архитектора  Р.Р.Генрихсена в романтическом стиле и в таком виде сохранилось до наших дней. В настоящее время здесь располагаются учебные корпуса Михайловской артиллерийской академии.

Этот объект имеет статус вновь выявленного архитектурного памятника регионального значения.


Информация о Союзе реставраторов Санкт-Петербурга:

Региональная общественная организация содействия развития реставрационной отрасли «Союз реставраторов Санкт-Петербурга» основана в 2001 году. Ключевой целью Союза реставраторов является объединить отдельные реставрационные компании для налаживания системы функционирования профессионалов, работающих в сфере сохранения исторического облика Санкт-Петербурга.

В состав Союза реставраторов Санкт-Петербурга входят лидеры реставрационной отрасли —более 30 организаций, в которых трудятся более 3000 специалистов разного профиля. Члены Союза реставраторов выполняют полный комплекс услуг по реставрации фасадов зданий, исторических интерьеров, кровельных работ, золочению, металлодекору и восстановлению натурального камня.


 

ФОТО: здания Нового Арсенала до реставрации

            al-spbphoto.narod.ru

           

08 Мая 2008 Источник: Информация предоставлена ИАЦ "Бизнес-территория"

Обсуждение
nhouse / 21 Мая 2008
Подписавшемуся "Злой Папа" на сообщение от 20.05.2008: На Литейном давно уже сносят поквартально.
Злой Папа / 20 Мая 2008
Главное, чтобы сносить начали поквартально.
mike / 20 Мая 2008
Отличная новость! Демонтаж "нового арсенала" давно уже назрел.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Очередной митинг против строительства "Надземного экспресса" намечается на 17 мая. Мероприятие пройдёт на углу проспекта Ветеранов и улицы Добровольцев, на пустыре возле дома 142 по проспекту Ветеранов (Красносельский район) в 14.00. Проведение митинга согласовано с администрацией Красносельского района.

12 Мая 2008

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга отказала ЗАО «СМУ Энергоспецстрой» в разрешении на ввод четвёртой очереди жилого дома на Белградской улице, 28.

08 Мая 2008
Все новости15935