руб

Реставраторы Александро-Невской Лавры напоролись на камень

Внешний облик Александро-Невской Лавры воссоздан на 25 %. Как сообщил генеральный директор реставрационно-строительной компании «Лапин Энтерпрайз» Алексей Лапин, в этом году планируется закончить работы на трех корпусах – Семинарском, Просфорном, который выходит на реку Монастырку, и Митрополичьем вместе с Южной башней.

«Это оптимистичный прогноз. Он сбудется, если выделят достаточные средства, то есть от 60 до 100 млн рублей», - пояснил г-н Лапин.

По его словам, в настоящее время продолжаются «переходящие» работы (2006-2007 годы). Основной контракт на 2007 год намерены подписать в апреле, сообщает БИА.

Кроме того, к 300-летию Лавры предстоит отреставрировать Духовской, Федоровский, Исидоровский корпуса и Федоровскую церковь.

«Мы столкнулись с совершенно космическими сложностями. Например, пришлось до основания разобрать всю верхнюю часть Южной башни Митрополичьего корпуса. Она сложена из известняка и, когда поставили леса, выяснилось, что весь раствор утрачен, и камень стоит на камне», - рассказал Алексей Лапин.

Цоколь Восточного крыла Семинарского корпуса ушел под асфальт. Необходимо понижать уровень культурного слоя на 60 – 70 см, до исторической отметки.

01 Февраля 2007

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15982