руб

Реставраторов аттестуют по упрощенной системе

Союз реставраторов СПб приступил к созданию собственного учебного центра, через который на узкий реставрационный рынок пройдут новые компании.

13 марта Совет союза реставраторов СПБ принял решение о создании внутренней аттестационной комиссии и учебного центра. По словам председателя совета Нины Шангиной, фирмам негде аттестовывать своих сотрудников. Сначала невозможность аттестоваться почти закрыла путь на рынок новым организациям, а теперь уже создает сложности для продления лицензий уже действующим фирмам. Ведь для получения и продления лицензии фирме необходимо подтвердить квалификацию специалистов - пройти предлицензионную аттестацию. Комиссии при государственных органах, проводившие эту работу, в ожидании отмены лицензий упразднили. Но переход от гослицензирования к саморегулированию профессиональных сообществ все откладывается, сообщает «Деловой Петербург».

Член совета Союза реставраторов СПб и генеральный директор ЗАО «Акме-дек» Андрей Михайленко заявил: «Мои специалисты сейчас получают документы, подтверждающие их квалификацию в Росохранкультуре, предъявляя просроченные корочки. При этом Росохранкультура идет на определенные нарушения. Эта федеральная служба начала работу по воссозданию аттестационной комиссии, однако начавшееся объединение Росохранкультуры с Россвязьнадзором вызывает опасения. Чтобы аттестационная комиссия возобновила работу к концу года, нужно, чтобы слияние не повлияло на бюджет и штатное расписание Росохранкультуры».

Собственные аттестационную комиссию и учебный центр Союз реставраторов СПб создает, чтобы воспользоваться упрощенным порядком получения и продления лицензий. Он позволяет получить право на реставрационную деятельность, предъявив сертификат ISO и застраховав гражданскую ответственность компании. Государственная аттестация специалистов уже не нужна, однако для получения сертификатов ISO нужна аттестация профессиональных сообществ, таких как, например, Союз реставраторов. По словам г-жи Шангиной, пропускная способность учебного центра и аттестационной комиссии Союза на первом этапе составит до 60 человек в год. Работать он начнет примерно через полгода. Затраты на его организацию (0,6-1 млн рублей) планируется оплатить из взносов членов союза.

Это уже второй образовательный проект, затеянный профессиональными сообществами реставраторов, базирующимися в Петербурге. На деньги Евросоюза (€1,11 млн) центр подготовки мастеров с региональным отделением в Вологде общей мощностью 250 человек в год создает Северо-Западная ассоциация реставраторов (СеЗАР).

Белить потолки с лепниной в памятниках культуры можно только с аттестацией. Союз реставраторов СПб придумал, где ее получить.

14 Марта 2007

Обсуждение
Элитный житель города / 15 Марта 2007
Всех реставраторов надо уволить с работы. Это устаревшая профессия. Сейчас все решает инвестор, и это правильно. Что выгодно, то и надо строить. Если требуется снести какой-нибудь клоповник - надо снести. Жизнь должна приносить прибыль для элиты.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16065