руб

Решение о земельном налоге отложено до прояснения вопроса

Депутаты ЗАКСА решили взять тайм-аут и не зарегистрировались для принятия в целом законопроекта о земельном налоге. Согласно документу, предлагается ввести налог в размере 0,004 процента от кадастровой стоимость сельскохозяйственных объектов и 0,042 процента от кадастровой стоимости объектов жилищного фонда, инженерной инфраструктуры и гаражей.


Проблему этого законопроекта заключаются в том, что, как ранее заметил депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев, на уровне федерации никто не предусматривал средства для компенсации налогового бремени госучреждениям. Поэтому налоговые органы могут предъявлять претензии непосредственно самим ВУЗам, больницам и музеям, для которых налоговое бремя в размере 15-20 миллионов рублей будет непосильно.

Напомним, что министр финансов Алексей Кудрин поддержал идею сокращения льгот по земельному и имущественному налогам. Реализация этой идеи грозит повышением арендной платы для арендаторов площадей в научных организациях и федеральных учреждениях.


Депутаты пытались на заседании принять поправку, аналогичную принятой московским парламентом, об освобождении объектов культуры, образования, науки и здравоохранения от этого налога. Но в Петербурге этот номер не прошел – поправка принята не была.


Как отметил депутат ЗАКСа Владимир Еременко, главный вопрос заключается в том, заложен ли в федеральном бюджете средства на компенсацию налогового бремени для федеральных учреждений. Депутат связался с руководством Российского Этнографического музея и выяснил, что музей должен будет платить ежегодно три с половиной миллиона рублей этого налога. По сведениям Еременко, на компенсацию для этого учреждения средства в федеральном бюджете есть. Однако по ряду других организаций Петербурга такой ясности нет – возможно, что на них денег не хватит. При этом есть учреждения, которые не оформили документы на занимаемые ими земли, и вообще ничего не должны платить.


Депутаты решили подождать результатов запланированных переговоров губернатора Петербурга Валентины Матвиенко с ректорами вузов и представителями иных федеральных учреждений, которые состоятся 14 ноября. В случае, если вопрос прояснится, по словам Еременко, депутаты могут принять этот законопроект на одном из следующих заседаний.


Александра Медведева

09 Ноября 2005

Обсуждение
Иван / 16 Ноября 2005
Подписавшемуся "Я" на сообщение от 10.11.2005 14:17: Согласен Только вот жить уже скоро негде будет Мы будем вытеснены китайцами
Я / 10 Ноября 2005
Я бы бывших депутатов лишал права на эмиграцию -что бы твари жили по настряпаным ими же законам. Идиоты у руля..
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Арбитражный суд обязал «Водоканал» обеспечивать Следственный изолятор № 1 («Кресты») даже в случае задержки оплаты по договору.

09 Ноября 2005
Все новости15937