руб

Реновацию Апрашки заменят простой реставрацией?

Результаты историко-культурной экспертизы проекта реконструкции Апраксина двора будут известны в июле. Но, одно можно сказать точно - концепция, предложенная английским архитектором Крисом Уилкинсоном и победившая на городском конкурсе, будет значительно изменена. Апрашка, скорее всего, трансформируется совсем незначительно.

"Главстрой", как компания, осуществляющая проект, не понимает, зачем при столь незначительных изменениях первоначального облика было привлекать в проект такое количество инвестиций. Как отметил гендиректор “Главстроя” Игорь Евтушевский, первоначально планировалось снести на территории Апраксина 30 зданий. Экспертиза же может разрешить, по его данным, снос только 8 сооружений. "Поэтому мы сейчас не ведем переговоры с собственниками, ведь пока не ясно, какие именно здания нам придется покупать, а какие пойдут под снос", - прокомментировал Евтушевский.


Также в “Главстрое” отмечают, что в связи с ограничением масштабов реконструкции изменится и цена проекта. если раньше объем вложений в Апраксин двор оценивался в 30 миллиардов рублей, то теперь речь может идти о 15-20 миллиардах, передает "Фонтанка".


Как в итоге будет выглядеть Апраксин двор пока не знают даже в “Главстрое СПб”. “После того, как мы получим согласования в экспертизе, мы направим новые данные архитектору и он будет корректировать проект. Напомним, что на городском конкурсе наша компания выиграла право на разработку концепции реконструкции Двора”, - прокомментировали в руководстве двора.


Отметим, что, как стало недавно известно, проект реновации Апрашки может сменить владельца. Петербургские проекты Олега Дерипаски могут быть проданы другому инвестору. Причем, по словам начальника пресс-службы “Главстроя” Виталия Королева, рассматриваются возможности продажи долей как в самой компании “Главстрой Спб”, так и в отдельных проектах организации. При этом, новым инвесторам придется приобретать и долги компании, которые, на начало мая составляли 9 миллиардов рублей. Обозначим объем площадей, застраиваемых компанией "Главстрой-Санкт-Петербург":

  • "Юнтолово" - 2,2 млн м2 жилья и 500 тыс. м2 инфраструктуры.
  • "Северная долина" - 2,7 млн м2 жилья и 500 тыс. м2 инфраструктуры.
  • Реконструкция Апраксина двора (данные меняются)
  • Шкапина и Розенштейна - 186 тыс. м2 офисных и 23 тыс. м2 торговых площадей.

Олег Дерипаска уже пытался продать свою компанию Сулейману Керимову “Нафта-Москва”, но инвестор в последний момент от сделки отказался.

25 Мая 2009

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Арбитражный суд Москвы взыскал с ОАО "Главстрой" (строительный холдинг "Базового элемента" Олега Дерипаски) и входящих в него ОАО "ХК "Главмосстрой" и ОАО "Моспромстройматериалы" в пользу Номос-банка 1,038 миллиарда рублей. Таким образом, суд удовлетворил исковые требования банка.

25 Мая 2009

По данным на 1 мая, в Петербурге введено в эксплуатацию 603,3 тысячи кв. м жилья. Это составило 90 процентов от объёма ввода за аналогичный период 2008 года, сообщает пресс-служба городского комитета по строительству.

22 Мая 2009

Сбербанк требует в суде от принадлежащего Андрею Рогачеву "Макромира" вернуть долг в 5,5 млрд рублей. Девелопер в данный момент вступает в период банкротства.

22 Мая 2009

У риэлторов нет денег на членство в профессиональных ассоциациях. Компании выходят из состава гильдий. Чтобы выжить, им придется объединяться с крупными агентствами. К осени количество риэлторов сократится на 30%.

22 Мая 2009
Все новости15978