руб

Реформу ЖКХ в Петербурге срывают управляющие компании

Почти половина управляющих компаний, которые получили в обслуживание жилфонд в результате городских конкурсов, не выполняют свои инвестиционные обязательства. Об этом в среду на встрече с представителями управляющих компаний заявил глава Жилищного комитета Юнис Лукманов. Тот факт, что управляющие компании не инвестируют в жилой фонд, как на то надеялись городские власти, означает, что реформа ЖКХ в Петербурге идет не так, как предполагал Смольный. Лукманов подчеркнул, что озвучил лишь предварительные цифры, а окончательную оценку итогов работы управляющих компаний можно будет дать не раньше лета. Однако уже сейчас понятно, что эти результаты могут не обрадовать.


Напомним, что летом и осенью Жилищный комитет провел конкурсы, в результате которых почти 18 процентов всего городского жилфонда отошли в управление частных компаний и ОАО со 100-процентным участием города, созданных на основе ранее существовавших жилконтор. При подведении итогов конкурсная комиссия отдавала предпочтение тем, кто предлагал большие суммы инвестиций в ремонт. С победителями заключались контракты сроком на один год, и в течение этого времени город гарантировал им средства на обслуживание жилфонда, а также бюджетные компенсации.


Однако сейчас выяснилось, что собственные финансовые обязательства победители конкурсов соблюдают из рук вон плохо. По словам Юниса Лукманова, 40 процентов компаний не выполняют инвестиционных предложений, а, следовательно, не вкладывают, как декларировали, средства в развитие жилого фонда. Лукманов пригрозил, что в будущем с такими компаниями будут поступать жестко, их занесут в «черный список» и не допустят к последующим конкурсам. Тех же, кто выполнит собственные инвестиционные предложения, ждет сюрприз – контракт с ними город готов продлить без конкурса.


В Смольном признают, что конкурсы на обслуживание жилья продемонстрировали полную неподготовленность бизнеса к жилищной реформе. Главной их неудачей стало то, что большая часть лотов досталась бывшим ЖЭСам, которые за несколько месяцев до этого преобразовались в ОАО со 100-процентным участием города. Разрушить госмонополию на обслуживание жилищной сферы и вывести на рынок большое количество новых компаний реформаторам не удалось.


Реально, с точки зрения горожан, в обслуживании жилого фонда ничего не изменилось, дома как обслуживали, так и продолжают обслуживать все те же ЖЭСы. Однако формально теперь они стали участниками рынка и теперь имеют право претендовать на доверительное управление нежилыми помещениями. Именно возможность заработать на нежилом фонде и является главным бонусом в работе на рынке жилищного обслуживания. Соответствующий закон недавно принят Законодательным собранием.


Первой реализовать это право на практике удалось немецкой компании «Питер Дуссманн», которой в управление были переданы нежилые помещения в Адмиралтейском районе.


Ожидается, что в ближайшее время в правительстве РФ будут приняты нормативные документы, регламентирующие процесс реализации жилищной реформы. В частности, готовится постановление об утверждении Правил проведения городскими администрациями открытых конкурсов по отбору организаций для управления многоквартирными домами. Согласно имеющемуся проекту, с 2007-го года критерием для выбора управляющей компании будет не минимально предложенная цена, а максимальный объем работ.


Впрочем, требования для допуска компаний к обслуживанию городского жилфонда меняет и Смольный. Если летом и осенью жилищный комитет уверял, что для победы в конкурсе необходим «минимальный опыт», то сейчас Смольный хочет видеть в числе жилищных управленцев исключительно «квалифицированные кадры». И жилищников, и будущих начальников ТСЖ собираются обучать, для чего в городе планируют создать специальную жилищную академию. Причем для обучения российских кадров хотят привлечь немецких специалистов. Юнис Лукманов сообщил, что за основу вполне могут взять опыт подготовки кадров компании «Питер Дуссманн».


Стоит заметить, что не так давно Лукманов, лоббировавший появление этой компании на рынке коммунального обслуживания, критиковал «Дуссманн». Как заявил чиновник 27 января, немецкая компания обслуживает дома примерно на том же уровне, что и в среднем другие жилищные организации Адмиралтейского района, и не достигла ошеломляющих успехов в обслуживании домов.


Надежда Зайцева

09 Февраля 2006

Обсуждение
Михаил / 08 Апреля 2006
В предыдущем сообщении допущена ошибка. Следует читать: www.domkomspb.narod.ru
Михаил / 08 Апреля 2006
Реформу ЖКХ в Петербурге срывают не управляющие компании - их можно не выбрать. А вот чиновников, которые вцепились мертвой хваткой в финансовые потоки и не перечисляют, положенные ТСЖ, компенсации, субсидии, льготы и даже квартплату за нанимателей квартир не обойдешь. Это прямой путь к банкротству ТСЖ в старом фонде. Читайте сайт:www.domkom.narod.ru
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15937