руб

Реанимация «хрущевок» закончилась долгожданными похоронами

Петербург намерен по-новому решать проблему расселения жилых домов первых массовых серий – так называемых «хрущевок». Площадь такого жилья в городе сегодня составляет порядка 8 млн кв. метров.

Санации больше не будет. Кварталы «хрущевок» будут проходить реновацию. Об этом сегодня после осмотра двух кварталов домов массовых серий на Кубинской улице заявила Валентина Матвиенко.

По словам губернатора, санация нескольких десятков домов показала неэффективность и бессмысленность этого метода – затраты на «квадрат» составляли порядка $180. Опыт реновации в городе также был, хотя и не очень удачный – московская компания «МИСК» построила несколько новых зданий, но жители «хрущевок» категорически отказались переселяться в эти дома (в них переезжают граждане из другого ветхого жилья). Но этот опыт нельзя считать показательным, отметила глава города.

В двух кварталах в Московском районе, которые были сегодня осмотрены, есть места для реновации, причем с учетом главного требования граждан – остаться жить в том же районе, сообщает АЖУР.

Город планирует вплотную заняться проблемой расселения «хрущевок» в самое ближайшее время. Для этого теперь есть все условия, считает губернатор: с 1 января вступили в силу изменения в Гражданский кодекс РФ, которые позволяют решать эти вопросы.

Помимо двух кварталов в Московском районе (для расселения тамошних обитателей с занимаемых ими 200 тыс. кв. метров необходимо построить 340 тыс., цена вопроса – порядка $1 млрд) реновация запланирована еще в пяти районах города.

Как сообщила Валентина Матвиенко, в апреле будет выпущено постановление правительства по всем районам, где будет проведена реновация «хрущевок», в мае проведут конкурс по поиску инвестора на два квартала на Кубинской улице. После изучения рынка и предложений инвесторов можно будет говорить о перспективах решения проблемы «хрущевок» «в целом».

Проблем с отказами от переезда власти не опасаются. На вопрос журналистов, что будет, если граждане откажутся переселяться, председатель комитета по строительству Роман Филимонов отшутился: «Как всегда. Будем выходить на митинги и перекрывать движение».

06 Апреля 2007

Обсуждение
Анна / 08 Апреля 2007
Интересно а на Омской тоже раселят,хорошо бы.
/ 06 Апреля 2007
Подписавшемуся "-" на сообщение от 16:30: Вы знаете, ГДЕ находится Малая Бухарестская улица?
/ 06 Апреля 2007
ВИМ сама 3-4 года назад зарезала несколько проектов в Московском и Кировском районах - типа, мало отчислений от строителей (то бишь откатов)
/ 06 Апреля 2007
Кто сказал чтот народ не хочет переселяться? хочет, просто опасается, зная наши бандитские порядки. Понятно что никому дела нет до жителей хрущевок. Просто видать у воров из смольного появилась мысля как поживиться за чужой счет. То ли на реальном переезде то ли на болтовне о нем.
Инженер / 06 Апреля 2007
Подписавшемуся "прогрессивный" на сообщение от 15:15:***на их месте построят 25 этажки*** Так ведь сказали же, что "хрущевки" рушить не будут в ближайшем обозримом будущем, так что 25-тиэтажки построят в других местах!
/ 06 Апреля 2007
Я че-то не понял, почему народ не хочет переселяться из хрущевок в новые дома? Им что, площадь в 2 раза урезают?
/ 06 Апреля 2007
Подписавшемуся "-" на сообщение от 15:49: Не пять, а все 10 лет разговоров.
/ 06 Апреля 2007
Скорее всего это опять треп. Уже лет пять эту песню они нам поют. Ну а если не треп, значит нашли какую-то свою выгоду. Так что опять хорошего не жди.
Джо-Пуня Волосятый / 06 Апреля 2007
Ух как же это здорово, надеюсь все рашки скоро зидохнути.
прогрессивный / 06 Апреля 2007
наконец-то снесут это убожество.Правда,напрягает,что на их месте построят 25 этажки,а надо строить малоэтажное жильё как в европе
/ 06 Апреля 2007
Что это за хрень такая, реновация эта? Типа что-ли когда снаружи сделают все красиво а нутро оставят такое же гнилое?
Marvel / 06 Апреля 2007
Хрущевки это конечно здорово, но это все же отдельные квартиры (пусть маленькие но отдельные), а как же коммуналки?
Душитель серийных убийц / 06 Апреля 2007
Шутник, блин, нашелся. Копгда же черт всех этих шутничков возьмет к себе?!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16065