руб

Реакторам новой атомной станции увеличат мощность

В июне должны начаться работы по подготовке площадки для строительства ЛАЭС-2. Экологов беспокоит вопрос переработки будущих ядерных отходов, передает «Деловой Петербург».

Новую АЭС возведут в Сосновом Бору Ленинградской области рядом с ныне действующей Ленинградской атомной электростанцией (ЛАЭС). Как сообщили в Центре информации и связей с общественностью (ЦИСО) ЛАЭС, 7 февраля в Сосновом Бору должны начаться общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) строительства и эксплуатации новой АЭС (рабочее название - ЛАЭС-2).

У двух из четырех энергоблоков ЛАЭС уже закончился срок эксплуатации - его продлили на 15 лет. В 2009 и 2011 гг. истекают проектные сроки службы третьего и четвертого блоков соответственно. Как рассказали в ЦИСО ЛАЭС, дольше 2020 года продлить срок работы ЛАЭС невозможно технически.

ЛАЭС-2 будет иметь четыре энергоблока, разработанные по техническому заданию проекта «АЭС-2006». Об этом вчера на открытии научной конференции по атомной энергетике «Полярное сияние» рассказал Владимир Асмолов, заместитель генерального директора ФГУП «Концерн «Росэнергоатом». Согласно техническому заданию ЛАЭС-2 будет оснащена реакторами ВВЭР-1150 мощностью 1200 МВт, предполагаемая оценка строительства которого $1,5 млрд. В настоящее время на ЛАЭС используются энергоблоки «чернобыльского» типа - РБМК-1000 мощностью 1000 МВт.

Строительство ЛАЭС-2 осуществится в рамках федеральной целевой программы по развитию атомной энергетики до 2015 года. По планам концерна «Росэнергоатома» в июне должны начаться работы по подготовке территории, а в марте 2008 года намечена закладка фундамента первого энергоблока. Программа «АЭС-2006» условно разделена на три этапа, и ввод в эксплуатацию всех четырех энергоблоков планируется осуществить к 2020 году, а сдача первого блока с реактором ВВЭР-1150 намечена до 2012 года.

Однако российские экологи настороженно относятся к планам энергетиков-ядерщиков и готовят свои замечания к началу общественных слушаний.

«Пока мы только знакомимся с ОВОС, но уже сейчас видим, что там никак не прописано, что планируется делать с ядерными отходами», - говорит Рашид Алимов, представитель экологической организации Bellona. По его словам, в России нет ни завода для переработки отходов реактора нового типа, ни могильника для таких отходов. Кроме того, у «Росэнергоатома» нет четких планов вывода из эксплуатации существующей АЭС.

30 Января 2007

Обсуждение
Dbys / 30 Января 2007
А трамвай в Сосновом Бору будет, как в Бельгии?
Инженер / 30 Января 2007
Подписавшемуся "Форточкин" на сообщение от 30.01.2007 13:18: Грамотное замечание! Ну а экологи уже тут как тут! Шпионы из Беллуны! Может еще предложат электростанцию на газе строить, вместо атомной? Так у нас и такие есть....
Форточкин / 30 Января 2007
Почему всегда пишут, что "на ЛАЭС используются энергоблоки чернобыльского типа - РБМК-1000"? Это в Чернобыле использовались энергоблоки ленинградского типа - РБМК-1000. ЛАЭС лет на 10 старше Чернобыльской АЭС
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16127