руб

Размер первоначального взноса ипотеки составляет не менее 30%

Требования к ипотечным заемщикам с каждым месяцем ужесточаются все больше. Уже сейчас, по подсчетам банковских аналитиков, число выдаваемых ипотечных кредитов сократилось в 4 раза по сравнению в прошлым годом.


Как передает "Квадрат.Ру", теперь от потенциальных заемщиков при покупке жилья на первичном рынке требуют подтверждение дохода по форме 2 НДФЛ, а на вторичном рынке – справка по форме банка за подписью работодателя (причем раньше требовалась подпись одного из руководителей, а теперь стали требовать подпись и главного бухгалтера).


Директор департамента ипотечного кредитования АН "Бекар" Алексей Кошелев комментирует, что, если раньше кредит выдавался без первоначального взноса, то теперь первый взнос обязателен и достигает 30% оценочной стоимости квартиры. По словам Кошелева, сокращается коэффициент покрытия долга, то есть если раньше соотношение зарплаты к ежемесячному платежу по кредиту составляло 50%, то теперь в разных банках – 30-40%, то есть при той же зарплате размер кредита уменьшается.


В среднем ставки по кредитам увеличились с сентября прошлого года на 1,5%. В Сбербанке условия кредитования практически не изменились, единственное - размер первоначального взноса увеличился с 20 до 30%. Сейчас на кредитовании строящихся объектов распространяются ставки по 20-22% годовых.

17 Июня 2009

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Домостроительный комбинат (ДСК) "Блок", принадлежащий группе ЛСР, победил в аукционе на право строительства 49 жилых домов для военнослужащих в Осиновой Роще. Аукцион, инициированный Минобороны, с максимальной ценой контракта 11,4 млрд рублей состоялся в понедельник.

17 Июня 2009

Историко-культурная экспертиза Апраксина двора утвердила снос всего восьми зданий в комплексе. Ранее планировалось полностью снести 35 корпусов.

16 Июня 2009
Все новости16065