руб

Расселенцам из зоны КАД могут купить жилье по $1250 за метр

Фонд имущества Петербурга купит на вторичном рынке квартиры для расселения жилых домов, попадающих в санитарно-защитную зону строящейся КАД. На это федеральный бюджет выделяет 1,94 млрд рублей.


Такое решение принято Минэкономразвития 19 сентября. На поршлой неделе Дирекция по строительству транспортного обхода СПб (ДСТО) и Фонд имущества подписали договор поручения на покупку жилья в собственность Петербурга, пишет «Недвижимость и строительство Петербурга».


Речь идет о приобретении 767 квартир для расселенцев из Невского района (общей площадью от 44 274 до 51 177 кв.м) и 50 - для граждан из Красногвардейского (по совокупности от 2598 до 3048 кв.м). Жилье предназначено для социальных нанимателей. С частными собственниками квартир, попадающими в программу расселения, ДСТО будет договариваться отдельно. По словам заместителя главы ДСТО Виталия Усова, дирекции предстоит самостоятельно расселить 212 семей в основном в Невском районе, на это потребуется порядка 300 млн рублей.


Перечень из 25 зданий, которые подлежат сносу в связи со строительством КАД, городская администрация утвердила еще летом 2002 года. Однако расселение идет очень вяло. "Дирекции, у которой нет опыта организации жилищных конкурсов, не удается освоить федеральные деньги, - комментирует директор Фонда имущества Андрей Степаненко. - Мы такие торги для города уже проводили, поэтому Минэкономразвития доверило фонду этот заказ".


Сроки установлены жесткие. Чтобы выделенные из бюджета средства "не пропали", конкурсы должны состояться уже до конца 2005 года.


Фонд готов покупать квартиры б/у на вторичном рынке или же в новостройках, но только если на них уже зарегистрированы права собственности. Жилье будет приобретаться по социальным нормам. Районные администрации уже сформулировали свои требования к квартирографии.


Андрей Степаненко обещает в ближайшие дни объявить условия конкурсов, в том числе установить стартовые (в данном случае - максимальные) цены.


По словам заместителя директора Фонда Владимира Жуковского, стоимость квадратного метра определена по результатам маркетингового исследования, выполненного специалистами ГУИОН. Они учитывали рыночную стоимость типового жилья в наиболее привлекательных "спальных" районах - Приморском и Выборгском.


Если поделить федеральные деньги на количество метров, которые должен приобрести Фонд, выходит, что стоимость "квадрата" составит никак не меньше $1250. Впрочем, Андрей Степаненко обещал всячески экономить бюджетные средства и не делать подарков продавцам жилья.


Частные собственники квартир в течение определенного срока смогут подать в Фонд заявки на продажу в простой письменной форме. В ходе конкурса должны быть отобраны наиболее выгодные для государства предложения. Квартиры, задействованные в "цепочках", Фонд приобретать не готов, его интересуют только прямые продажи.


"Особое внимание нужно уделить экспертизе документов. Ведь при таких объемах не исключено, что нам придется столкнуться с мошенниками", - говорит Андрей Степаненко.


Начальник отдела по работе с недвижимостью в жилищной сфере ФИ Марина Крылова пообещала, что, прежде чем принять у гражданина заявку на участие в конкурсе, его квартиру осмотрит комиссия на предмет соответствия санитарно-техническим нормам. Наличие в ней сантехники, кухонной плиты, обоев и т.п. обязательно.


Дома, подлежащие расселению из зоны КАД в 2005 году:

– Красногвардейский район: ул. Челябинская, 43;

– Рябовское шоссе, 107, 109, 113, 115;

– Невский район: пр. Обуховской Обороны, 287, корп. 1; 269, корп. 3;

– Запорожская ул., 7, 9, 11, 15, 17, 19, 25, корп. 1, 27, корп 1;

– 2-й Рабфаковский пер., 22.


Подробности проекта кольцевой дороги, а также хронологию связанных с ним событий см. в специальной рубрике ПРОЕКТЫ ВЕКА: КАД.

11 Октября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15936