руб

Radisson SAS продан норвежскому фонду

Петербургская гостиница Radisson SAS меняет владельца, сообщает газета "Ведомости". На прошлой неделе фонд Delta Capital и компания Rezidor SAS договорились о продаже отеля норвежскому холдингу Wenaas. Эксперты оценили сумму сделки в $25-30 млн, сообщает "Интерфакс".


Семейная компания Wenaas Holding основана в Норвегии в 1920 г. Специализируется на производстве спецодежды, а также инвестициях в недвижимость. Владеет 25 гостиницами в Европе. Оборот компании в 2003 г. — 1,4 млрд норвежских крон (около $215 млн). Четырехзвездочная гостиница Radisson SAS Royal Hotel на 164 номера открылась в 2001 г. Занимает отреставрированное здание постройки XVIII в. на углу Невского и Владимирского проспектов. Стоимость реконструкции составила около $30 млн. Здание гостиницы принадлежит ЗАО "Корпорация Отель", акционерами которого являются Re zidor SAS (владелец марки Radisson SAS) и инвестфонд Delta Capital. Доли компаний не раскрываются. По данным системы раскрытия информации СПАРК, выручка ЗАО "Корпорация Отель" в 2004 г. составила 372 млн руб. (около $13,2 млн), чистая прибыль — 55,4 млн руб. ($1,9 млн).


Норвежский холдинг уже делал попытку выйти на гостиничный рынок Петербурга. В апреле этого года Wenaas Holding участвовал в аукционе по продаже 74% принадлежавших городу акций гостиницы "Москва". Тогда в торгах победила компания "Центр инвестирования", предложившая за гостиницу $40 млн. На вторичном рынке норвежской компании повезло больше. На прошлой неделе она договорилась с Delta Capital и Rezidor о покупке гостиницы Radisson SAS Royal Hotel. Об этом "Ведомостям" рассказал источник, знакомый с деталями сделки. Другой источник, близкий к руководству гостиницы, уточнил, что объект был выставлен на продажу в начале этого года. Собеседник "Ведомостей" утверждает, что для закрытия сделки с Wenaas Holding не хватает только согласования с антимонопольным ведомством. Управляющий директор Delta Capital Кирилл Дмитриев подтвердил, что фонд находится в финальной стадии переговоров по сделке. Участие в ней норвежского холдинга он не подтвердил, но и не опроверг.


В Rezidor SAS отказались от комментариев. Но о намерении продать петербургскую гостиницу вице-президент по развитию и генеральный менеджер российского офиса Rezidor Арильд Ховланд рассказывал "Ведомостям" несколько месяцев назад. По его словам, переговоры о продаже здания велись с несколькими претендентами. При этом Rezidor должна сохранить контракт на управление отелем, который продолжит работать под маркой Radisson SAS.


Директор петербургского офиса компании Colliers International Борис Юшенков оценил гостиницу в $20-30 млн. А представитель девелоперской компании Caspian в Петербурге Роман Львов считает, что сумма сделки могла составить и $50 млн. "Если гостиница продана за эту сумму, то Delta Capital и Rezidor получили неплохую маржу. При этом последний сохранил контракт на управление", — полагает Львов.


Юшенков говорит, что появление на рынке недвижимости стратегических инвесторов, подобных Wenaas, которые ориентированы на долгосрочные вложения, заставит девелоперов создавать ликвидные и прозрачные проекты. "Девелоперы, начиная проекты, будут задумываться не только о том, как начать проект, но и как из него с прибылью выйти", — говорит Юшенков. "Для нас это был очень удачный инвестиционный проект, который показал, что на петербургских рынках недвижимости и гостиничных услуг можно зарабатывать", — подтверждает Дмитриев.

03 Октября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

«Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет» – так можно начать историю о строительно-монтажной фирме «Альтаир». Сегодня сотрудники «Альтаира» только и делают, что принимают в своем офисе работников налоговой инспекции, показывают документы сотрудникам правоохранительных органов и ведут нескончаемую переписку с прокуратурой...

03 Октября 2005

Апраксин Двор как известнейшая в городе «кормушка» для карманников и лохотронщиков перестанет существовать. Торговый городок в центре Петербурга посетила в пятницу во время традиционного объезда губернатор. Скрыть облезающие фасады, внешнюю электропроводку и другие проблемы Апраксина двора не удалось.

03 Октября 2005
Все новости15938