руб

Ради строительства жилого дома застройщик уничтожает пруд около парка «Александрино»

Неподалеку от парка «Александрино» начались работы по засыпке пруда, который входит в состав водной системы усадьбы Александрино. Пруд располагается между домами №220 и №212, корп. 2, по проспекту Стачек. Несмотря на то, что пруд является частью водной системы исторической усадьбы, он не попал в официальный перечень. По этой причине ООО «Воин-В» решило засыпать пруд для строительства 9-этажного жилого дома «Бенуа-2».

6 июля застройщик установил забор и начал засыпать пруд. По словам активиста «ЭРА» Николая Лаврентьева, это уже вторая попытка застройщика засыпать пруд. Отметим, что первая попытка засыпать пруд была остановлена, а природоохранная прокуратура потребовала от компании «Воин-В» восстановления пруда. Г-н Леонтьев отметил, что обе попытки застройщик совершил в выходные дни, когда все службы не работают.

Напомним, что еще при первой попытке засыпать пруд участники градозащитного движения «Экология рядовой архитектуры» смогли собрать необходимые документы для официального признания пруда. Застройщик и чиновники в течение долгого времени пытались доказать, что пруда не существует. Однако уже 13 января вступило в силу решение Куйбышевского суда Санкт-Петербурга, по которому было официально признано наличие пруда на участке 145. Согласно решению суда, градостроительный план участка, предполагающий его застройку, был признан незаконным. Весной 2014 года пруд был учтен комитетом по природопользованию, Невско-Ладожским бассейновым управлением и природоохранной прокуратурой. 24 апреля Комитет по строительству и архитектуре Смольного принял два новых плана для участков компании «Воин-В», в том числе для участка с прудом.

Однако 30 апреля Служба Госстройнадзора по Петербургу выдала компании «Воин-В» разрешение на строительство жилого дома «Бенуа-2» на участке, где располагается пруд. Проект предполагает возведение 9-этажного дома, рассчитанного на 36 квартир. Ввод в эксплуатацию намечен на конец 2014 года. При этом вопрос с нелегитимностью предыдущего разрешения на строительство был решен только 2 июня. Участники «ЭРА» недоумевают: как получилось, что Госстройнадзор выдал такое же разрешение на строительство, как и в первый раз, несмотря на все судебные решения.

11 июня градозащитники подали в Куйбышевский суд 2 новых заявления – об отмене разрешения на строительство и об отмене градостроительных планов.

07 Июля 2014

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15984