руб

Работа над территорией «Северная Долина» начнется в 2006 году

Комитет по строительству и администрация Выборгского района провели общественные обсуждения проекта планировки территории "Северная Долина". Здесь будет построено около 3 млн кв.м жилья. Пилотный квартал предполагается выставить на торги в следующем году.


Территория ограничена садоводством "Климовец", рекой Старожиловкой, грузовой железнодорожной линией Ручьи - Парнас - Парголово и проектируемым продолжением проспекта Энгельса. Проект планировки участка площадью 540 га готов, заказчику осталось получить согласования инженерных ведомств и заключения СЭС и экологов. Все работы ведутся за счет бюджета.


Как пишет «Недвижимость и строительство Петербурга», «Северная Долина» в разработке давно. Первый проект детальной планировки утвержден еще в 1994 году.


Сегодня НИПИГрад по заказу Комитета по строительству корректирует этот документ. По проекту на участке расположатся более 20 кварталов различного функционального назначения. Затем каждый квартал разобьют на лоты помельче и выставят на торги по полному пакету. Предполагается, что в "Северной Долине" поселятся около 100 000 жителей. Помимо жилой застройки в кварталах предусмотрены общественно-деловые зоны (учреждения обслуживания, школы и детские садики, аптеки и т.д.), пожарное депо и объекты инженерно-транспортной инфраструктуры (в том числе станция метро).


Два квартала, прилегающие к Шуваловскому парку, проектировщики отвели под рекреационную функцию. Из-за большого размера территория нуждается в дорогостоящей инженерии. При этом многие монополисты говорят об отсутствии мощностей. Однако, по словам заместителя председателя Комитета по строительству Станислава Логунова, уже получены предварительные технические условия и разработана общая схема инженерного обеспечения района.


Подготовка рабочей документации начнется в 2006 году. Кроме того, проект "Северная Долина" учтен всеми монополистами в своих программах развития, принятых городским правительством, поэтому проблем с мощностями быть не должно.


В Комитете рассчитывают, что пилотный квартал появится на торгах уже в следующем году. Средства от его продажи пойдут на расселение и инженерию. Но в подготовку первых лотов придется вложиться бюджету. Массовое освоение территории должно начаться в 2009 году: к этому моменту большинство участков будет продано, и инвесторы начнут строительство.


Сегодня на месте предполагаемой застройки расположены поселок Торфяное и шесть коллективных автостоянок (около 2500 мест). Землю под стоянками и гаражами, которая находится в краткосрочной аренде, используют жители северной части Выборгского района. Проект развития территории предусматривает снос стоянок.


Помимо гаражей, которые будущие инвесторы построят около домов, проект предусматривает создание 10 500 машиномест в многоэтажных паркингах. Однако нынешним владельцам гаражей не стоит рассчитывать, что боксы им достанутся бесплатно или с серьезной скидкой.


Кроме того, в зону будущей застройки попадают 48 жилых домов поселка Торфяное. Большинство из них планируется снести: часть домов уже признана аварийными, остальные имеют износ более 60%. Нетронутыми оставят только четыре здания относительно недавней постройки (1970-1980-х годов). Предстоит переселить около 1600 человек.


Несмотря на то что детальных проработок и точных сроков реализации проекта пока нет и граждане не получили точных ответов на интересующие их вопросы, общественные обсуждения прошли относительно спокойно.

30 Мая 2005

Обсуждение
Дачница / 27 Июля 2006
А что будет с содоводством "Климовец", его тоже снесут, как часть домов в Торфяном?
Газл / 30 Мая 2005
Подписавшемуся "А" на сообщение от 30.05.2005 16:37: Ну так с нашими темпами стройки метро как раз одну станцию и построют. А вообще, если серьезно, то ничего плохого в этом проекте нет.
А / 30 Мая 2005
Да ладно...Этот проект реализуют лет через 20.
АА / 30 Мая 2005
100 тысяч человек и ОДНА станция метро! Браво, отличный расчёт! 2-я линия метро уже сейчас перегружена, а если добавить еще 100000 народу - это будет нечто!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15940