руб

Работа над генпланом Петербурга завершена

Работа над генеральным планом Петербурга завершена, и в середине года план после окончательных согласований, в том числе с новым Градостроительным кодексом России, в виде закона должен быть представлен в ЗакС. Об этом сообщил сегодня, 18 января, на заседании правительства председатель комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов.


Напомним, что генеральный план Петербурга на период действия до 2015 года с учетом перспектив развития до 2025 года – основа для разработки градостроительной и градорегулирующей документации. Документ прошел все стадии обсуждения, в том числе в Общественном совете Санкт-Петербурга.


В частности, план предусматривает увеличение площадей под новое жилищное строительство, а значит, по мысли разработчиков, и увеличение жилищной обеспеченности петербуржцев.


Другие особенности нового генплана – вывод промышленных предприятий из центра города, резервирование на окраинах новых территорий под промышленное строительство, развитие общественно-деловых функций города.


По данным КГА, до 2015 года в Петербурге появится 42 километра новых подземных путей – после строительства Фрунзенского, Красносельского, Приморского радиуса метро, ввода в строй станции «Адмиралтейская». Наряду с реконструкцией и прокладыванием новых трамвайных путей, появится новый вид пассажирского транспорта – надземный экспресс.


Планируется создание скоростных магистралей непрерывного движения, а также строительство новых мостов через Неву – в створе 22 и 23 линий Васильевского острова, улицы Коллонтай и Большого Смоленского проспекта.


Согласно концепции социально-экономического развития, численность постоянного населения Санкт-Петербурга возрастет к 2025 году до 4700 тысяч человек, а продолжительность жизни – до 73 лет, что приблизит наш город к стандартам качества жизни в европейских странах.


Как сообщила пресс-служба администрации города, губернатор Петербурга поручила комитету по градостроительству и архитектуре подготовить проект закона о генплане города до 1 июля и внести его в ЗакС не позднее 1 сентября этого года. Комитету экономического развития, промышленной политики и торговли до 1 апреля также поручено подготовить программу социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2025 года.


Подготовку сводных материалов генплана развития Петербурга по административным районам города предусматривается осуществить до 1 января 2006 года.


Антон Милославский

18 Января 2005

Обсуждение
Николай / 18 Января 2005
Возможно ли ознакомиться с этим документом? Если возможно, то подскажите, пожалуйста, где, когда и как? Очень интересуют перспективы развития района Коломяги (Новоорловская и Новоалександровская улицы в частности). Спасибо.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16027