руб

Рабочая группа составила список нарушений прав дольщиков

Рабочая группа при Министерстве регионального развития выделила основные виды нарушений прав граждан – инвесторов-дольщиков. Участники заседания обсудили проблемы пострадавших, вложивших средства в проекты, связанные с коллективным участием в финансировании многоквартирной застройки.

Группе поручено разработать критерии, по которым можно будет составить единый список всех пострадавших инвесторов; собрать исчерпывающую информацию о причинах, приведших к срывам строительных проектов; мерам, принятым местными органами власти в целях разрешения кризиса; а также разработать комплекс мероприятий, включая законодательные инициативы, которые предотвратят повторение подобных ситуаций в будущем.

Основная проблема – это определение единого и универсального подхода по составлению списка инвесторов. Выделены основные виды нарушений прав граждан – инвесторов-дольщиков: наличие фирм-мошенников, «строительных пирамид» и др., многократные продажи одних и тех же квартир, прекращение строительства жилых домов на собранные средства инвесторов-дольщиков, нецелевое использование средств, осуществление строительства жилого дома без разрешения и без разработки проектной документации, реализация несуществующих квартир, неполучение оплаченных квартир инвесторами-дольщиками после завершения строительства дома и несвоевременное предоставление квартир, низкое качество выполненных работ, отсутствие ответственности за неисполнение принятых обязательств подрядными строительными организациями, отсутствие ответственности застройщиками за разработку и согласование проектов, контроля за выполнением строительно-монтажных работ и своевременной сдачи в эксплуатацию жилых объектов, необоснованные требования застройщиков по внесению дополнительных доплат инвесторами-дольщиками сверх договорных обязательств между субъектами, несвоевременное подключение построенного дома к энергетическим и инженерным коммуникациям, отказ в учетной регистрации договоров долевого участия в строительстве дома в рамках строительного контракта, значительные задержки с оформлением права собственности за оплаченное в построенном жилье, сообщает портал «Квадрум. Недвижимость России».

Напомним, что рабочая группа была создана 28 июня. Ее возглавил статс-секретарь – заместитель министра Виталий Шипов. В состав группы вошли представители общественных организаций граждан, пострадавших в результате срыва сроков сдачи объектов жилищного строительства, ответственные работники Минрегиона России, представители застройщиков, а также правоохранительных органов и информационно-аналитических государственных структур.

07 Июля 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15936