руб

Пятилеток, 11: долевое строительство

Адрес


Строительный адрес – Невский район, Севернее улицы Новоселов, квартал 21, корпуса 19 и 20.


Стороны конфликта


Заказчик-застройщик строительства ЗАО «Клаб» и 246 дольщиков-инвесторов, объединенные в товарищество собственников жилья «Пятилеток, 11». Фирма «Клаб» известна также по скандалу, случившемуся в 1999 году, когда была зафиксирована серия двойных продаж в доме № 9 по проспекту Пятилеток.


Хроника конфликта


В 2000 году ЗАО «Клаб» собрало инвестиций с дольщиков в размере чуть более шести миллионов долларов.


В декабре 2002 года строительство было остановлено без объяснения причин.


К марту 2003 года ЗАО «Клаб» прекратило хозяйственную деятельность, строительство было окончательно заморожено, а генеральный директор фирмы Василий Кудаков попадает в больницу с сердечным приступом. С дольщиками, обеспокоенными судьбой своих инвестиций, начинает общаться некто Сазонов, по его собственным словам, представитель ООО «РСУ «Фрунзенское».


Дольщикам был показан протокол о назначении генеральным директором ЗАО «Клаб» Владимира Минина. Однако, судя по некоторым фактам, протокол был фальшивым: как говорят дольщики, один из голосовавших на этом собрании акционеров, умер задолго до этого собрания. Впоследствии факт подделки протокола подтвердил и бывший директор ЗАО «Клаб» Василий Кудаков.


Контакты дольщиков с РСУ сводились к минимуму. Как выяснилось позже, в это время шла активная распродажа активов предприятия. Была продана фактически за бесценок база предприятия в поселке Колтуши (Ленобласть), уволены все сотрудники, распроданы пакеты акций в дочерних предприятиях (ЗАО «Клаб-1», ЗАО «Спрут», ЗАО «Симонс»). Таким образом, в течение месяца были распроданы все активы ЗАО «Клаб».


По договору цессии право на достройку дома перешло РСУ «Фрунзенское». В ЗАО «Клаб» началась процедура банкротства, был назначен конкурсный управляющий.


ТСЖ «Пятилеток 11» обратилось к городским властям отложить окончательное решение о передаче прав инвестора от ЗАО «Клаб» до тех пор, пока не будут разрешены все имущественные споры, рассматриваемые в Невском федеральном суде и Арбитражном суде Петербурга и ЛО. Правительство Петербурга, однако, на очередном заседании приняло решение о передаче права аренды земли на инвестиционных условиях ООО «РСУ «Фрунзенское». При этом дольщики даже не знали, что этот вопрос вынесен на повестку дня. Коллективное письмо губернатору Петербурга с просьбой не подписывать постановление правительства также осталось без ответа.


В августе 2004 года ООО «РСУ «Фрунзенское» провело собрание дольщиков. При этом председателя правления ТСЖ «Пятилеток, 11» с охраной вывели из зала. Руководство РСУ призвало дольщиков перезаключить договоры либо совсем продать свои доли, но не за деньги, а за векселя. Однако, опасаясь, что однажды РСУ, как и «Клаб», может оказаться банкротом, ТСЖ «Пятилеток, 11» решилась на своего рода беспрецедентный шаг – достроить дом собственными силами. Для этого необходимо, прежде всего, признание членов ТСЖ инвесторами строительства в судебном порядке. Тогда ТСЖ получит право на достройку дома и будет выбирать генподрядчика на конкурсной основе. К тому же инвестиции не включаются в конкурсную массу, формируемую при банкротстве, а значит, дом уже не сможет пойти «с молотка».


Между тем, в Невский федеральный суд обратился конкурсный управляющий ЗАО «Клаб» с требованием прекращения дел о признании собственности на доли для дольщиков-инвесторов. Он предоставил суду копии соглашения о распределении долей, якобы подписанные Александром Новицким, председателем ТСЖ «Пятилеток, 11». Новицкий заявляет, что никогда не подписывал подобного документа. Это не помешало судье поверить копиям и, не спрашивая оригиналов документа и не пригласив на судебное заседание представителей ТСЖ,  вынести решение о прекращении дела и снятии арестов. Частная жалоба, направленная дольщиками в Городской суд с просьбой передать дело в суд первой инстанции для детального рассмотрения, отклика не нашла. Дело было прекращено.


По информации дольщиков, 10 октября 2004 года состоялось собрание конкурсных кредиторов, на котором было принято решение о продаже имущества ЗАО «Клаб» без торгов по единоличному решению конкурсного управляющего.


Одновременно коммерческий директор ООО «РСУ «Фрунзенское» Дмитрий Иофе заявляет, что дом будет достроен в I квартале 2005 года, как это было указано в разрешающем достройку постановлении правительства.


В данный момент дольщики обратились за помощью к спикеру Госдумы РФ Борису Грызлову.

24 Ноября 2004

Обсуждение
/ 13 Сентября 2005
Более подробную информацию см. : http://helpdolshiks.narod.ru
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Со следующего года городские чиновники продолжат «работу с населением» – жителям объяснят, что после создания в их домах ТСЖ их жизнь станет намного лучше.

25 Ноября 2004
Все новости16036