руб

Путин открыл архив

Санкт-Петербург дождался президента. В пятницу Владимир Путин прилетел, осмотрел новое здание для госархива и торжественно передал ключи директору РГИА, сообщает корреспондент «Невастройки».


- Насколько глубоко мы понимаем историю, настолько мы сможем выстроить будущее, - заявил Путин окружавшим его руководителям архива, губернатору Петербурга, спикеру ЗакСа, журналистам и другим высокопоставленным гостям. - В Российском государственном архиве собраны документы 80 стран мира, - он по своей значимости сопоставим с такими шедеврами, как Эрмитаж.


Но слова главы государства о том, что архиву "светит" еще и перенос, насторожила многих. Оказалось, что президент имел в виду перевод всех документов на цифровые носители.


В новом здании в Уткиной заводи собрались не только журналисты, но и такие уважаемые граждане нашего города, как вице-губернатор Петербурга Сергей Тарасов, писатель Даниил Гранин, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, главный герольдмейстер Георгий Вилинбахов и многие другие. Им также пришлось провести несколько часов в ожидании начала короткой церемонии передачи ключей нового здания от строителей руководству архива. А в это время другая группа ожидающих президента пребывала в аэропорту. Там пришлось ждать не меньше. Но в более тесном кругу: губернатор, спикер ЗакСа, полпред.


Зато потом все смогли услышать от каждого из выступающих самые трогательные слова. От Владимира Путина - в адрес Госархива, где собраны документы из 85 стран мира (вскоре они будут переведены на цифровые носители, и любой исследователь сможет воспользоваться ими в любое время). По словам президента, по своей значимости Архив сопоставим с такой сокровищницей, как Эрмитаж. После короткой речи, поздравлений архивистов с обретением нового здания, а всех остальных – с наступающим Новым годом, Владимир Путин встал в один ряд с уважаемыми гражданами, рядом с Даниилом Граниным, и наблюдал за происходящим со стороны. Директор Госархива. Александр Соколов обратился к научному сообществу с просьбой: «Мы понимаем трудности переезда и освоения новой техники, но, пожалуйста, потерпите».


Губернатор города Валентина Матвиенко сообщила, что утром она еще раз побывала в зданиях Сената и Синода. И, по ее словам, те, кто был первый раз в этих зданиях, ужаснулись их состоянию. Губернатор уже не ужасалась – она в этом городе и не такое видела. Поэтому она поблагодарила Владимира Путина за то, что он лично контролировал строительство нового здания. «Я знаю, как решался этот вопрос, и я знаю, сколько было противников», - отметила она, подчеркнув, что проект могли «утопить» в разговорах, сводившихся к таким аргументам, как «трудно» и «нет денег». «Если б это не было вашим личным проектом, мы бы здесь не стояли», - обратилась Валентина Матвиенко к Владимиру Путину. Пока губернатор произносила эти слова в адрес президента России, публика наблюдала за мимикой президента, которая выражала то понимание, то легкий сарказм. По оценке губернатора Петербурга, в России за последние 200 лет это первое здание такого масштаба, которое построили всего за два года. Оно построено на таком уровне, ниже которого, подчеркнула Валентина Матвиенко, нельзя опускаться, надо держать планку.


После речей, приветствий и поздравлений Владимир Путин пошел гулять по залу, несанкционированно ведя за собой присутствующих чиновников и журналистов. Президент рассматривал исторические приказы, аккуратно разложенные под стекло (эти документы уже перевезли из здания Сената и Синода).


Как сообщили корреспонденту "Невастройки" в пресс-службе губернатора Петербурга, в новых зданиях общей площадью 57,4 тысячи квадратных метров для хранения архивных документов и работы с ними созданы все необходимые условия.


В прошлом году в Петербурге переехал в новое здание Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, занимавший ранее малоприспособленные для хранения документов помещения. Сейчас он имеет просторные новые хранилища, дающие возможность полноценного развития архива, пополнения новыми материалами. К услугам посетителей - современный читальный зал, оборудованная по последнему слову техники лаборатория.


При финансовой помощи Правительства Санкт-Петербурга завершен переезд бывшего Партийного архива. В настоящее время в его хранилищах вводится в эксплуатацию современная система кондиционирования воздуха, необходимая для поддержания нормативных условий сохранности документов.


Правительством города принято также решение о начале проектирования нового здания площадью 20 тысяч квадратных метров для размещения Центрального государственного архива Санкт-Петербурга и Лаборатории обеспечения сохранности документов.


Александра Медведева

26 Декабря 2005

Обсуждение
Randy / 26 Декабря 2005
"В новом здании в Уткиной заводи" "30-людную толпу" Александра! Нет слов!!!!!!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Три мировых соглашения и более полумиллиона «прощеных» рублей – таков итог переговоров между балериной Анастасией Волочковой и петербургскими дизайнерами, закончившихся на заседании Дзержинского суда Петербурга.

26 Декабря 2005

Глава комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк отмечает, что никто не вынуждает заводы переезжать целиком -- достаточно реконструировать или вывезти в промзону опасный участок производства.

26 Декабря 2005

В Санкт-Петербурге начались суды, связанные с принудительным выселением жильцов дома по улице Союза Печатников, 28/29. На выселении настаивает районная администрация, которая планирует передать здание частному инвестору.

26 Декабря 2005
Все новости15936