руб

Путин критикует систему выдачи жилищных сертификатов военнослужащим

Президент РФ Владимир Путин назвал "надувательством" ныне действующую систему выдачи жилищных сертификатов военнослужащим, передает "Интерфакс".


"Нужно это надувательство немедленно прекратить", - заявил Путин в понедельник на встрече с членами правительства. Он потребовал от премьер-министра РФ договориться с депутатами и выделить в 2006 году дополнительно 15 миллиардов рублей на решение жилищной проблемы военнослужащих. Он также распорядился уже имеющиеся средства на жилье для военнослужащих "в первом полугодии следующего года сконцентрировать так, чтобы эта система заработала в новом режиме, с полным наполнением средствами".


Кроме того, Путин поручил МЭРТ и Минфину вместе с Госдумой в середине 2006 года проработать "необходимые управленческие решения для реализации намеченных задач по обеспечению военнослужащих жильем до конца года".


Глава государства назвал ситуацию с жилищными сертификатами для военных недопустимой. "Недопустимо, когда при средней цене квадратного метра по России 29 тысяч рублей мы закладываем цену за метр в 11 тысяч рублей, - сказал Путин. - В этой ситуации что хочешь, то и делай. Что же мы людей за нос водим? Приходит военный к начальнику, ему говорят: "Хочешь - бери (сертификат), хочешь - не бери". Взял - предлагают жилье в Тьмутаракани, не взял - "гуляй, Вася, вычеркиваем".


Он подчеркнул, что "нужно это надувательство немедленно прекратить".


Президент отметил, что в целом военнослужащих, нуждающихся в жилье, можно разбить на три категории: первая - это те, кто только пришли служить и попадают в систему ипотечного кредитования, вторая - это те, кто служит и нуждается в служебном жилье, и третья категория - это те, кто заканчивает служить и уже получили право на получение жилья. Именно обеспечение жильем последней категории вызвало наибольшее беспокойство президента.


Касаясь первой категории военнослужащих, на которых будет распространяться система ипотечного кредитования, Путин отметил, что "по этой категории вопросов нет, система запущена, но надо, чтобы она функционировала так, как это было запланировано полтора года назад".


В связи с этим Путин попросил не только Минобороны, но и Минфин, МЭРТ и Минрегионразвития "внимательно следить за тем, что в этой сфере происходит".


Что касается военнослужащих, нуждающихся в служебном жилье, то, как признал президент, "если эта проблема будет решаться нынешними темпами - это займет 12-15 лет". "Это сроки неприемлемые", - заявил Путин.


Он поручил главе правительства, министрам экономического блока совместно с Минобороны "подготовить предложения, как мы можем и должны изменить ситуацию по этой категории военнослужащих".

28 Ноября 2005

Обсуждение
Елена / 04 Декабря 2006
Мой муж уволен в запас в 1992г. С этого времени стоял в очереди на квартиру. Сейчас ему выдали жилищный сертификат. который можно повесить на стенку в туалет и любоваться им. Сертификат на сумму 492 000 - 33 кв.м. (интересно. а где наше правительство видело такие цены?). Вчера мы узнали. что стоимость комнаты в общежитии (кухня. душ. туалет. умывальник - общие) - 700 000. Интересно и что делать с этой бумажкой? Нет предела возмущению!!!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15978