руб

Путин: Красная цена жилья - 30 тысяч рублей за метр

Вчера на совещании по реализации нацпроектов в Сочи премьер-министр Владимир Путин заявил, что в России жилье эконом-класса не должно стоить дороже 30 тыс. рублей, пишет РБК daily.


Премьер: надо!

При этом премьер подчеркнул, что добиваться поставленной цены надо не за счет снижения качества и комфортности жилья. При этом квартиры по 30 т.р. за квадрат, по словам Путина, должны стать доступными для не менее чем 40% россиян. "В сегодняшних условиях решать эту задачу не просто, ситуация усложнилась, денег в бюджете не хватает. Тем не менее эта задача комплексная, важная, ее нужно кровь из носу решать", - подчеркнул премьер.

Союз инженеров-сметчиков приводит такие данные: только в 30 из 89 субъектов Федерации квадратный метр готового жилья может стоить "премьерские" 30 тысяч, а средняя стоимость метра по стране составляет 37,4 тысячи рублей.


Строители: может быть...

Девелоперы не исключают возможность продавать жилье по более низким ценам, однако для этого должны будут снизиться сопутствующие затраты. Так, генеральный директор ЗАО "ЮИТ Лентек" Михаил Возиянов рассказал "Деловому Петербургу", что "если в будущем можно будет на торгах приобрести 1 кв. м. за $100, а не за $700, как это было до кризиса, и стоимость подключений будет падать, а не расти, то удастся снизить и себестоимость 1 кв.м."

Эту точку зрения разделяет управляющий ДСК "Блок" (группа ЛСР) Александр Гобеев. Он признался изданию, что его компания может возводить жилье по 30 тыс. за 1 кв.м. при условии, что в эту цифру не будут входить "стоимость земельного участка, инфраструктура, подключение к сетям".

Председатель совета директоров строительного холдинга "Эталон-ЛенСпецСМУ" Вячеслав Заренков в свою очередь заявил о том, что на петербургском рынке недвижимости не было необоснованно взвинченных цен. При этом в интервью изданию он оговорился, что "надувание пузыря" действительно имело место в столице, где рентабельность строительного бизнеса могла достигать 300%.


Кстати:

По данным Минрегиона РФ, в Петербурге средняя стоимость квадратного метра должна составлять 44,3 тыс рублей. Фактическая средняя цена метра здесь - 70 тысяч. По данным компании "ЛЭК", та цифра составляет 49,4 тысячи рублей, "Эталон ЛенСпецСМУ" приводит цифру в 69,8 тысяч (данные газеты "Деловой Петербург").

17 Августа 2009Л1, Эталон ЛенСпецСМУ, ЮИТ ДОМ

Обсуждение
шрус / 18 Августа 2009
Подписавшемуся "Драматург" на сообщение от 14:47: Охта-центр строить будут!
Драматург / 18 Августа 2009
За 30 тысяч строить не будут - не выгодно.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Цена квадратного метра на вторичном рынке Петербурге за прошлую неделю снизилась на 0,47%. Средняя цена предложения составила 83,2 тысячи рублей за кв. м.

18 Августа 2009

В четверг, 23 июля лидеры общественных организаций Красногвардейского района передали губернатору Петербурга Валентине Матвиенко и главе районной администрации Марии Щербаковой еще более 9 000 подписей в поддержку строительства "Охта центра". Таким образом, в пользу возведения нового общественно-делового района высказались уже более 20 тысяч петербуржцев.

17 Августа 2009

В России может быть создана партия обманутых дольщиков. Резолюцию о ее создании приняли в минувшую субботу, 15 августа, участники марша протеста пострадавших соинвесторов Подмосковья и некоторых других регионов России.

17 Августа 2009

Банк BSGV в конце прошлой недели подал иск о взыскании с петербургской строительной компании "М-Индустрия" $7 млн задолженности по кредиту.

17 Августа 2009
Все новости15984