руб

Путин хочет удвоить объемы жилищного строительства к 2010 году

Вчера на заседании президиума Госсовета Владимир Путин поставил перед правительством и руководителями субъектов Федерации задачу к 2010 году увеличить объемы жилищного строительства в России в два раза. Как сообщил журналистам по итогам заседания губернатор Челябинской области Петр Сумин, решено также создать Национальный совет по реализации проекта «Доступное и качественное жилье жителям России».


Напомним, президиум Госсовета собрался вчера для того, чтобы обсудить вопросы формирования рынка доступного жилья. Выяснилось что в этой сфере, несмотря на приятые ранее правительством решения, не все идет так, как было задумано. Как пишут «Время новостей», президента, «особенно настораживает, что темпы ввода жилплощади для малообеспеченных граждан сокращаются». Владимир Путин привел данные, согласно которым в очередях на получение жилья стоят около 4,5 млн. семей. При этом время ожидания составляет 20 лет. А купить квартиру или дом, сообщил президент, может только 5% населения, в лучшем случае - 7%, если дополнительно к своим накоплениям смогут привлечь кредиты банков. «Очевидно, что приобретение жилья, несмотря на наличие института ипотеки, в значительной мере остается привилегией состоятельных граждан», - сделал вывод Путин.


Президент поддержал меры по развитию ипотеки, предложенные главой рабочей группы Госсовета Петром Суминым. В частности, Путин считает правильным говорить о компенсации ставок по ипотечному кредиту и субсидировании из бюджета первоначальных взносов за жилье для молодых семей. Петр Сумин пояснил, что в рамках реализации национального проекта жилищного строительства предполагается компенсировать отдельным категориям граждан часть процентных ставок по ипотечным кредитам, снизив сами ставки до 7-8%, а первоначальный взнос по кредиту уменьшить с 30% до 10-15%. «Поставлена задача, чтобы доступность жилья была повышена к 2010 году, чтобы у каждого гражданина России была возможность с помощью ипотеки приобрести жилье», - отметил губернатор.


Что касается замены льгот денежными компенсациями в сфере ЖКХ, то она, судя по всему, будет производиться постепенно, по мере готовности каждого региона к такому шагу. «Сплошной команды для всех заменять льготы денежными выплатами в жилищно-коммунальной сфере не будет», - заверил Петр Сумин.

20 Апреля 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16036